semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Берн. Некоронованная столица Швейцарии



       Берн часто называют столицей Швейцарии, хотя это не совсем так. Дело в том, что в конституции Альпийской республики такого понятия как "столица" нет вообще, а есть город федерального значения, где расположены основные органы власти. Причем в основном законе страны этот город не закреплен, а обязанность определять фактическую столицу (и заодно место своей работы) возложена на членов двухпалатного парламента. И вот уже на протяжении более полутора сотен лет народные избранники предпочитают Берн -  немецкоговорящий город, расположенный в самом центре страны. В середине XIX века, когда принималась конституция, среди конкурентов у него были Цюрих и Люцерн. Ничего не скажу про Люцерн, а Цюрих (по итогам суточного пребывания там)  показался мне стерильно-приторным скучным городом. Берн - интереснее. Так что выбор швейцарских парламентариев мне понятен. Хотя, быть может, относительная "веселость" Берна - не причина, а следствие его столичного статуса.


  Несмотря на особый статус, аэродрома, где могли бы садиться большие самолеты, в Берне нет. Летели через Цюрих. Дорога автомобильным транспортом заняла полтора часа


  Город расположен на берегах реки Ааре


  Бундесхаус, где заседают обе палаты парламента: Национальный своет (нижняя) и Совет кантонов (верхняя). Здание построили вскоре после того, как решили, что именно Берн станет политическим центром страны, то есть в середине XIX века.


  Перед Бунденхаусом современный фонтан. На неотличимой от пешеходной части площадке вырывается то одна, то сразу десяток струй воды. Прохожим нужно быть начеку.


  Но славится Берн не современным, а старинными фонтанами-скважинами, воду из которых можно пить.


  По преданию, первые такие источники  стали сооружать ещё в XIII веке - сначала деревянные, позже каменные.


  Гуляем по историческому центру, который занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО


  В сороковые годы XVI века фонтаны были украшены каменными статуями. На снимке статуя Юстиции (1543 г.)


  В ногах у Фемиды фигурки августейших особ


  Эпизоды из фильма "17 мгновений весны", действие которых проходило в Берне, снимали, как известно, в Прибалтике. Но это не помешало передать атмосферу города. Кажется, что где-то здесь профессор Плейшнер оказался опьянен воздухом свободы...


  Но сейчас цветы на месте, можно идти дальше...


  Один из главных символов города - готический Бернский собор


  Протестанский собор заложили ещё в 1421 году, а шпиль закончили строить в 1893-ем. Как видим, сейчас сооружение, которое возводили четыре столетия, реконструируют.


  Вид на город с моста Кирхенфельдбрюкке




  Ещё один каменный фонтан в переулке Марктгассе




  Велосипедная стоянка. Между прочим, в Берне есть и такие, где велосипеды оставляют для пользования всем желающим. Дело в том, что выкинуть обойдется дороже - придется платить что-то вроде утилизационного сбора..


  Улочка, ведущая к еще одному символу Берна - Цитглогге (Часовой башне)


  Рынок в районе Бундесхаус


  Швейцарский сыр






  Когда-то здесь находились оборонительные сооружения. Именно так предположительно между 1218 и 1220 годами появилась Цитлогге. Но позже город разросся и башня оказалась в его центре.










Tags: Западная Европа, Швейцария
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments