semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Москва. Тайны кремлевских подвалов и другие зарисовки из столицы



       Запечатлеть Спасскую башню с этой точки ещё полтора года назад было невозможно. На месте, откуда сделан снимок, находился построенный в начале 30-х гг. прошлого века 14-ый корпус Кремля - тот самый, где когда-то проходили заседания Верховного Совета СССР. В этом году после сноса административного здания между башней с курантами и Ивановской площадью разбили сквер. И теперь появилась возможность наблюдать резиденцию русских царей с новых ракурсов. По-настоящему забурлила и подземная жизнь Кремля. Культурный слой под снесенным корпусом исследуют археологи.



  Фотография из интернета уже несуществующего 14-го корпуса. Здание возвели в начале 30-х буквально на руинах двух снесенных монастырей - Чудова и Вознесенского, а также примыкающего к ним Малого Николаевского дворца


  Теперь на месте снесенного административного корпуса газоны и клумбы


  Купола Успенского собора


Представить каким был Чудов монастырь и примыкающий к нему Николаевский дворец в наше время можно лишь по старым фотографиям и картинам


  Часть монастыря была расположена на Ивановской площади и выходила к тому месту, где сейчас стоит Царь-колокол


  Ивановская площадь


  Царь-колокол


  Собор Двеннадцати апостолов


  Часть Сенатского дворца, где расположена резиденция главы государства


  Антенна на дворце самая обычная


  Вертолетная площадка


  Колокольня Ивана Великого


Сантиметр за сантиметром. Где лопаткой, а где кистью археологи исследуют подземелье московского Кремля


  Каждый сантиметр культурного слоя - это годы, десятилетия, а иногда века истории. Например, каменная кладка 30-ых годов XX столетия, а ниже -фундамент XVI столетия. Их разделяет всего несколько сантиметров или четыре долгих столетия.


  Расхожее мнение, что резиденция русских царей буквально устлана костьми, подтверждена учеными. Там, где до революции располагался Чудов монастырь, обнаружено целое захоронение.


  Могильная плита участника Ливонской войны боярина Василия Салтыкова подпирает конструкцию, возведенного после революции 14-го корпуса Кремля. После сноса монастырских построек старую кладку и даже надгробия использовали при новом строительстве.




  С одной из арбатских книжек открывается не совсем парадный вид на Кремль




  Шуховская башня


  Храм Христа Спасителя


  МИД РФ


  Новый Арбат. Пешеходную зону скоро расширят на 11 метров. Плитку уже уложили. Монтируют освещение с проводами, проложенными под землей, скоро появятся клумбы.





видеоверсия

Tags: Москва, Центральная Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Вологодскую область зимой

    Впервые в Вологде побывал в далёком 2009-ом. После той поездки на стене у меня дома появилась фотография, сделанная с колокольни главного…

  • Балаклавские хроники. Часть III

    Первые три дня в Крыму пролетели незаметно. За это время побывал на пляже Васили, забрался на скалу Мытилино, а на противоположной стороне бухты…

  • Балаклавские хроники. Часть II

    Честно признаюсь, когда в этот раз ехал в Балаклаву, опасался, что не узнаю знакомое место. Несколько лет назад заговорили о масштабном проекте -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments