semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Вытегорский район Вологодчины. Часть II. Андомский погост



       Андомский погост - центральное село Андомского сельского поселения Вытегорского района. Расположено на берегах реки Андома, что впадает в Онежское озеро. В советские годы этот район одно время относился к Ленирадской области, но при образовании в 1937 году Вологодской области отошел к ней. Вот как описали впечатления от встречи с центральным селом собиратели фольклора, побывавшие в Андомском Погосте в начале 70-ых: "Всматриваемся в серые избы деревень, мелькающих за окошком автобуса. И нет, кажется, ни одного дома, где бы хоть сколько-нибудь сохранилась деревянная резьба ли, милая простодушная роспись цветами-травами, волшебными птицами и зверями, как в восточном углу Пудожья с его львами и "инроками"-единорогами. Нет и нет. Даже и самое обширное селение юго-восточного берега Онего, Андомский Погост, - пустыня для нас в этом отношении." Все так и есть, деревянных украшений на избах не встретить и сейчас. Главное, что радует глаз - это речные виды с простыми избушками, разбросанными по берегам.



Ещё одна цитата из дневника участника фольклорной экспедиции: "Водится в этих местах превосходная разноцветная глина. В былые времена приготовляли из нее охру, сурик, мумию. Огнеупорную глину еще при Петре I  вывозили за границу... Сказочно богат Север, но все в каком-то запустении неблагодарном, все будто прозябаем меж прошлым и будущим. Именно это и называем жизнью..."   Мастеров-гончаров не встречал, все больше работников леспромхоза, как объяснили местные, добыча древесины - главная отрасль экономики в этом районе.


  А главное хобби и развлечение местных жителей, конечно же, рыбалка




  Троицкая церковь в центре  села Андомский погост. Основана не позже XVI века, здание на фото возвели в 1811 году на деньги местных и приезжих купцов.


  Напротив сельсовет и мимо церкви трудно пройти. При этом сейчас храм в плачевном состоянии




































  Действующий Дом культуры. Работают кружки для местной детворы






  Гуляем по берегу Андомы






  Котов встречал исключительно рыжих. №1 помоложе


  Деревягино. Еще одна деревня Андомского сельского поселения












  Рыжий кот №2 - постарше. Позёр





Tags: Вологодчина, Северо-Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments