semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Category:

Мороз, солнце и Тюмень



       1710 километров или два с половиной часа лета - и вот мы в Тюмени. Город встретил яркими лучами солнца и температурой -32. Под ногами хрустит замерзшая снежная корка, на улицах редкие прохожие - и те, что встречаются обмотаны шарфами и бережно прикрывают свои носы руками в варежках. Но мороз - не повод менять планы и отказываться от посещений знаковых для сибирского города мест. Ведь в Тюмени я впервые и всего три дня. Раньше видел город лишь из окна поезда, когда путешествовал по Транссибу. А оттуда много не увидишь, разве что перрон.


  Теперь мы по другую сторону баррикад - в смысле любуемся вокзалом с лицевой стороны. Железная дорога сыграла в истории Тюмени ключевую роль. Большую часть своей четырехвекового существования город находился в тени губернского центра - Тобольска. И лишь после строительства Транссиба экономический и политический центр переместился в Тюмень.


  Культовое для тюменцев место и символ города - Мост влюбленных. Построили в середине 80-ых после разрушения деревянного предшественника.


  Привычные в таких местах замочки... Говорят, у влюбленных существует особый церемониал. Если верить Википедии, "люди вешают замки любви, часто с различными гравировками, на перила моста, после чего выкидывают ключ в реку." В данный момент жертв Амура не видно. Холодно...


  Кстати, расположена Тюмень на реке Тура


  Речные трамвайчики скованы льдом


  Таких мест, где новостройки наступают на частный сектор, в городе очень много. Даже в центре всё перемешано - одноэтажная Тюмень соседствует с высотными жилыми коробками.




  Главное тусовочное место в городе (в теплое время года) - набережная реки Тура. В Тюмени поведали, что она уникальна - прогулочные дорожки расположены в 4 яруса.


  Виды с пешеходного моста








  В прошлом году Тюмени исполнилось 430 лет


  В начале февраля новогодние декорации ещё не убраны. Для Москвы, где ёлки убирают сразу после Старого Нового года, такое непривычно, в провинции - обычное дело.




  Улица Республики


  Дом купцов Лагиных. Конец XIX века.


  Обратите внимание - провода убраны под землю!



  Троицкий монастырь почти в самом центре Тюмени


  Троицкий собор, построенный во времена правления Петра I, когда каменное строительство в стране было ограничено.






  Здание правительства Тюменской области




  И снова улица Республики




  Областная Дума


  Храм св. Симеона Богоприимца (1885 г.)


  Показалось, что светофоры в Тюмени настронеы в пользу водителей. Приходится по 2-3 минуты ждать, когда загорится вожделенный зеленый...


  Сквер сибирских кошек








  Купеческий квартал








  Для многих Тюменская область ассоциируется с нефтью и газом. Это не совсем так, ведь углеводородное сырье добывают в двух автономных округах, которые обладают правами самостоятельных субъектов федерации, в то время как на юге региона газ не добывают вообще, а нефти лишь 2 % от всего объема извлекаемых в стране запасов. Зато под Тюменью перерабатывают полученное сырье в готовое топливо.


  Антипинский нефтеперерабатывающий завод - относительно новое предприятие, где освоили глубокую переработку черного золота.


  На полную мощность завод, построенный 10 лет назад, вышел сейчас. В год здесь перерабатывают до 9 миллионов тонн нефти.


  Индустриальные пейзажи




  Пункт управления, где следят за процессами. Похоже на ЦУП.





Tags: Сибирь, Тюменская область
Subscribe

  • Иссык-Куль. Былое и настоящее

    Летом 1990 года мне было 12 лет. Тогда мы жили в большой стране под названием СССР, которая спустя чуть больше года исчезла с политических карт.…

  • Казахстан: от Орала до Астаны

    Оказавшись в Казахстане, сделал настоящее географическое открытие. Раньше считал, что в мире всего две страны расположены сразу в двух частях…

  • Ашхабад. Туркмения

    Туркмения - одна из самых закрытых республик бывшего СССР. Туркмены в отличие от своих среднеазиатских соседей не ездят на заработки в Россию, да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments