semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Кёльн: собор, фонтаны и демонстранты



       Продолжаем путешествие по берегам Рейна, на очереди Кёльн. Город побольше  столицы региона  Дюссельдорфа. Так, в культурном центре (как часто называют Кёльн) 1,2 миллиона жителей. Два населенных пункта связывает как речное сообщение, так и железнодорожное. В начале мая прогулочные теплоходы уже ходили, но я предпочел электричку. Из Дюссельдорфа в Кельн пассажирский состав идет около получаса. Можно добираться и дольше - в зависимости от типа поезда и количества станций, на которых он останавливается.


  Сразу нарушу хронологию в повествовании и поведаю, что в Кёльне побывал дважды. Второй раз прилетел в местный аэропорт и тогда сделал этот снимок. На фотографии легко распознать Кельнский собор с двумя шпилями, расположенный недалеко от берега у железнодорожного моста через Рейн.


  А так некогда самое высокое здание мира выглядит с земли. Кёльнский собор слева, а справа ещё одна католическая церковь - церковь св. Мартина.


  157-метровый собор начали возводить в 1248 году, а закончили в позапрошлом веке. Сейчас это третья по высоте церковная постройка на планете.


  В отличие от Дуомо в Милане здесь не предусмотрены экскурсии по крыше, поэтому любуемся достопримечательностью с земли.


  В преимущественно лютеранской Германии Кельн остается островком католицизма. Почти половина жителей приверженцы римско-католической церкви. Помимо этого в последние годы, как и в других уголках страны, в городе много приезжих из мусульманских стран. Так, в первый раз я остановился в турецком квартале.


  В наши дни на главном католическом храме города проходит реконструкция. Впрочем сооружение такое огромное, что восстановительные работы на отдельных участках, видимо, проходят постоянно.








  Заходим внутрь...




  Фонтан на площади у собора


  Первое, что увидел в  Кёльне - манифестацию прямо у собора. Нет-нет, эти люди пришли не для того, чтобы выразить протест против теракта с колонной автобусов в Сирии, произошедшего как раз в те дни. Они выступают против... животноводства. Типа хватит мучить цыплят и поросят.




  Рисунки на площадке перед входом в собор.






  И ещё пара фонтанов всё в том же месте..




  Хое штрассе, которая тянется от собора






  У набережной Рейна




  Мост Гогенцоллернов. Тот самый с заглавного фото - расположенный поблизости от собора.


  Мост открыли в начале XX века, а во время Второй мировой его разбомбили. Второй раз движение по переправе запустили в 1958 году.


  По бокам на мосту расположены пешеходные дорожки, а на ограждение принято вешать "замки любви" (прямо как в Тюмени). Так это место выглядело в первую поездку.


  Через две недели с одной из сторон большинство замков были убраны. Может, прошёл субботник?! Но вообще странно. "Замки любви" снимают какие-то коммунальные службы... А как же примета?


  С четырех сторон мост Гогенцоллернов украшают конные статуи представителей династии - прусских королей и германских императоров.


  Противоположный от собора берег


  На солнечной стороне собирается много людей




  Айгельштайнские ворота в северной части города некогда составляли оборонительную систему Кёльна. Сейчас здесь район компактного проживания турок. Вокруг кафе, гостиницы и магазинчики принадлежат выходцам из восточной страны. Собственно, здесь я и остановился в первый раз.


 А это уже Ханенторбург - западные ворота средневековой городской стены.


  Городская ратуша как многие другие исторические постройки были уничтожены союзниками во время войны. На фото отстроенная копия ратуши начала XV века.


  Памятник прусскому королю Фридриху Вильгельму III


  Некоторые статуи с оторванными пальцами


  Гость из прошлого на улицах Кёльна




Tags: Германия, Западная Европа
Subscribe

  • Дакка, Бангладеш

    Бангладеш - одна из самых бедных стран в Азии и самая густонаселенная в мире. Жителей там на 20 миллионов больше, чем в России, а территория в…

  • Казахстан: от Орала до Астаны

    Оказавшись в Казахстане, сделал настоящее географическое открытие. Раньше считал, что в мире всего две страны расположены сразу в двух частях…

  • Ку Лао Чам. Центральный Вьетнам

    В финальном отчёте о поездке во Вьетнам расскажу об острове Ку Лао Чам, на котором провёл целых три дня. Три дня без интернета, новостей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment