semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Новосибирск. Три года спустя



       Новосибирск - мой родной город, где я не был три года. И на этот раз прилетел в командировку и пребывание на берегах Оби длилось меньше суток. Но был один свободный вечер для прогулки по городу. Было интересно посмотреть, что изменилось за время отсутствия в городе и обновить впечатления о знакомых с детства местах. Например, на заглавном фото - Никольская часовня, символизирующая географический центр России, а справа от неё - сверкающий на солнце новый бизнес-центр (появился без меня). Когда видишь сочетание храма и сооружения, где продают и покупают, строчка про город контрастов напрашивается сама собой. Впрочем, такие контрасты появились вместе с рождением Ново-Николаевска (первое имя Новосибирска) . Рядом с исторической часовней до революции располагался Городской торговый корпус.



  Красный проспект - самая протяженная в городе улица, растянулась на семь километров. На фото первое в городе каменное здание - собор Александра Невского (1899 год). В Советское время там находилась студия кинохроники.


  Архитектурные контрасты. Таких сочетаний в Новосибирске можно найти много.


  Знаменитый купол Оперного театра. В 1937 году проект получил гран-при Всемирной выставки в Париже.


  Островок деревянного зодчества в окружении домов из камня.


  Возвращаемся на центральную в городе площадь имени Ленина. Радуга стартует из-за крыши уже упоминавшегося Городского торгового корпуса (ныне Краеведческий музей)


  А я помню это место таким. В 80-ые годы в Новосибирске активно строили первое в азиатской части РСФСР метро. Для этого вскрывали все центральные улицы (главная ветка подземки тянется вдоль всего Красного проспекта). На снимке пространство, которое сейчас занимает станция "Площадь Ленина".


  Один из входов метро сделан в здании бывшего Торгового корпуса.


  После дождя...


  И еще один снимок музея


  Едва заметная радуга




  Часовню, построенную в 1914 году, демонтировали спустя 16 лет. Восстановили уже в начале 90-ых.






  По номерам машин можно изучать географию Сибири - Красноярский край, Кемеровская область...


   Движемся по Октябрьской магистрали. В свое время читал, что, по задумке советских архитекторов, в Новосибирске должен был появиться новый центр, но эти планы по разным причинам реализовать не смогли. Возвели лишь здание Обкома партии (белое здание в левой части кадра, сейчас там Законодательное собрание). Теперь неосвоенное пространство заполняют коммерческими объектами.


  Когда я был студентом, к нам в гости приходили другие студенты - будущие архитекторы, которые представляли свой проект застройки поймы реки Каменки. По их плану, там должны были разбить большой парк - с аттракционами, фонтанами, малыми архитектурными формами и т.п. Помню с интересом слушали рассказ в поточной аудитории. Жаль, что ничего воплотить не удалось. Теперь здесь как грибы растут высотки.




  Улица Ипподромская. И здесь строят. Город растёт.


  И снова Областной совет депутатов. Когда я работал в этом здании, "блестяшки" справа не было.


  Октябрьская магистраль переходит в улицу Кирова. До начала двухтысячных с этого места открывался такой вид. Неповторимый силуэт города определял купол Оперного, который теперь не видно из-за новостроек.


  Зато блеска стало больше.


  Рядом с метро "Октябрьская" должны были построить Дворец пионеров. Но формация сменилась - в возведенное в 90-ые здание въехал один из банков.


  Дошли до Оби. Самый большой метромост в мире.


  Это же место в 80-е годы.


  Почти полночь. На город опускаются сумерки. На снимке железнодорожный мост. Был еще один - тот, что возвели вместе с прокладкой Транссиба и благодаря которому Новосибирск появился на Свет. Его разобрали в начале двухтысячных и оставили один пролёт в качестве памятника. Но прогулку пора сворачивать. Метро в крупнейшем городе Сибири работает до 12-ти часов и нужно успеть на последний поезд)
Tags: Новосибирск, Новосибирская область, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments