semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Албуфейра и Портимау. Красоты юга Португалии



       На самом юге Португалии расположена историческая область Алгарви (название, которое появилось благодаря завоевателям с Востока, в переводе с арабского Алгарви - "страна, расположенная на западе"). В наше время эта территория входит в округ Фару (по имени центрального города провинции). Побывать довелось в двух приморских (приокеанских) городах этого региона - Албуфейре и Портимау. И сегодня готов поделиться их красотами, которые я бы разделили на два вида: пляжные и архитектурные. Особенно в Портимау сохранилось множество построек, воскрешающих дух старины и будоражущих воображение. Правда со временем здания ветшают, чего не скажешь о красототах природных. Океанские виды радуют глаз как сто и более лет назад...


  20-тысячная Албуфейра запомнится самой теплой за время всего португальского путешествия водой. Сентябрь там считается самым благоприятным для купания временем. Предаваться водным забавам можно было и в других местах на океане, но только в Албуфейре температура позволяла расслабившись лежать на волне.


  Несколько слов о том, как можно добраться в Албуфейру. Ближайший аэропорт, куда летают самолёты из европейских стран, расположен в окружной столице Фару. Я же приехал из Лиссабона. Сделать это можно на автобусе или электричке, правда железнодорожная ветка пролегает немного в стороне и придется делать пересадку. Автобус же останавливается прямо в городе, время в пути менее 4 часов, в салоне можно было пользоваться бесплатным wi-fi.


  Город компактный, исторический центр примыкает к огромному пляжу


  Утром происходит отлив. Океан открывает все свои богатства в виде ракушек














  Колония кошек на берегу


  Колонисты


  Есть в городе и собаки








  Вечерняя Албуфейра




  40 километров отделяет Албуфейру от еще одного города Портимау (или Портиман), где на пляже расположены такие живописные скалы.


  Несмортя на небольшое расстояние, вода здесь прохладнее, чем в Албуфейре. Видимо сказываются окаенские течения. Впрочем, купаться все равно можно.


  Каменные глыбы не только для красоты - они ещё и прикрывают загорающих от ветра, что довольно актульно на океанском берегу.






  Скалы облюбовали многочисленные чайки




  Среди отдыхающих больше португальцев. Иностранцы тоже есть, но не так много как в Албуфейре.




  Кулинарная страничка. Говядина по-португальски


  Вид из окна номера


  Портимау расположен у устья реки Араде, куда как в гавань заходят океанские круизные суда. А на фото прогулочный катер для туристов.


  На набережной памятник ныряльщице. Туристы и местные жители, проходя, обязательно трут филейную часть - видимо на счастье)


  На океанском берегу раскинулся застроенный свежими апартаментами один из городских районов, а так выглядит исторический центр, который находится в стороне от курортной зоны.


  Есть масса любителей заграничного отдыха, которые выводы о той или иной стране делают по её "выставочной" части. Но, чтобы иметь более объективное представление, полезно иногда покидать туристические "анклавы"


  Впрочем, в Портимау, чтобы увидеть иную менее сверкающую действительность, далеко ходить не пришлось - эти ободранные дома можно лицезреть на центральных улицах




  Портимау - второй по числу жителей город округа. Но вечером в историческом центре пустовато - сказывается, что туристический район расположен в стороне.






  Центральная в городе пешеходная улица












  Католическая церковь Igreja Matriz de Portimão ou Igreja de Nossa Senhora da Conceição






  Финальный пункт в Портимау - форт Санта-Катарина. Расположенная на океанском берегу крепость преграждает вход в устье реки.
Tags: Западная Европа, Португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments