semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Category:

Знойный Новосибирск



       Сверкающий на Солнце и окутанный проводами. Новосибирск. Спустя год вновь побывал в родном городе. Прошлым летом ездил по работе всего с одной ночёвкой, останавливался в гостинице и даже до дома доехать времени не было. На этот раз выбрался на неделю. В июле, когда в крупнейший город Сибири пришла настоящая жара. После холодных весны и начала лета люди радовались наступившему зною...



  Площадь Калинина. Главный пересадочный пункт моей молодости. Здесь расположена ближайшая от дома станция метро, до которой надо было добираться на автобусе. В общем, "пейзаж" до боли знакомый. Любовался зданием-книжкой часами, пока ждал автобус, в том числе зимой. Между прочим, это главный корпус Новосибирского приборостроительного завода имени Ленина. Выпускают оптические приборы: от танковых прицелов до телескопов.


  Если на Приборостроительном все более-менее в порядке, то многие другие предприятия не пережили деиндустриализацию 90-ых. Некоторые закрыли, некоторые сократили производство. Город изменился. Вот и рабочий с колхозницей на главной площади как бы намекают - дорогу готовы уступить банкирам и прочим специалистам "купи-продай".


  Новосибирский Оперный. 12 мая 1945 года спустя три дня после Победы здесь состоялся первый спектакль - опера Глинки "Иван Сусанин". Последние годы театр попадает в сводки новостей со знаком "минус". Одного директора уволили после скандала с "Тангейзером", а его сменщик проходил по делу о мошенничестве. Оба теперь в театре не работают. Есть и сугубо личные ассоциации с Оперным - театральный буфет. Почему-то врезались в память тамошние пирожные наряду с яркими декорациями на сцене, огромной люстрой и скульптурами в зале. В театр нас часто возили классом в школьные годы.


  Оперный театр для Новосибирска,  как Кремль для Москвы. Главный архитектурный символ. Его купол определяет узнаваемый силуэт города. Правда последние десятилетия центр активно застраивают.  И купол уже не видно из многих мест.


  Это центр. На периферии дороги строят и расширяют. Но машин становится ещё больше. Пробок тоже. Рано или поздно придётся идти на конфликт с автовладельцами - ограничивать движение в центре одновременно с развитием общественного транспорта. Пока же проблемы накапливаются. Заторы на дорогах - обычное дело.




  Один из новых памятников - Тарасу Шевченко на подступах к областному заксобранию. Последние годы в моде скульптуры царям и императорам. Не обошла она и Новосибирск. Вместе с тем заметна и другая чисто новосибирская тенденция - увековечивают украинских писателей. Помимо Шевченко на Красном проспекте появился чугунный Гоголь.


  ГПНТБ - крупнейшая за Уралом библиотека. В студенческие годы проводил там часы напролёт. В Новосибирск библиотеку перенесли из Москвы вместе с созданием Академгородка. В 90-е годы площадь перед ГПНТБ использовали для проведения митингов. И вот несколько лет назад здесь появились фонтаны... Злые языки говорят, что специально лишили оппозицию любимого места сбора.


  Обская набережная. В этом году её отреставрировали, а чуть раньше дали имя - теперь она МихайлОвская. В честь инженера Константина Михайловского, который руководил строительством участка Транссиба и выбрал место для возведения моста (именно этой переправе город обязан своим рождением). Интересно, что в Новосибирске уже есть площадь Гарина-Михайловского и одноимённая станция метро - в честь другого инженера и писателя Николая, которому приписывали те же заслуги. Историки и чиновники долго спорили, кому из Михайловских Новосибирск обязан рождением, и вот, видимо, решили увековечить память обоих...


  Свежая плитка...


  Новостройки на левом берегу.


  Вдали фрагмент нового Бугринского моста через Обь.


  Метромост. Сколько помню, всегда был зелёным. Теперь посветлел.


  Улица Кирова.


  Из центра переносимся на окраину. Родные места, где я не был четыре года. Посёлок Пашино - нечто вроде Зеленограда в Москве. Анклав, считающийся частью большого города. Посёлок появился вокруг оборонного завода спешно переброшенного во время войны. Главная улица - Новоуральская. Говорят, половина предприятия осталась на Урале, вторая - здесь, потому такое название.


  Дом, где пролетели первые 12 лет жизни. Второе 12-летие провёл в такой же панельной пятиэтажке в пяти минутах ходьбы отсюда. 90 процентов пашинцев живут в таких домах. Панельная серия вообще популярна в Новосибирске, строили в 70-е, 80-е.


  Бывший заводской (ныне муниципальный) Клуб юных техников. В этом здании меня научили разводить фиксаж и дали в пользование  фотоаппарат "Вилия".


  Градообразующее предприятие - завод "Искра", где в отделе АСУ (Автоматизированные системы управления) работали мои родители. Дома всегда было много перфокарт и перфолент, которые на заре компьютерной эры использовали в качестве носителей информации. А выпускают на заводе устройства для взрывных работ, например для угольной промышленности. Освоили и  более экзотические изделия - пиротехнические резаки для космических аппаратов.


  Когда-то это поле летом засаживали картошкой. Помимо обычных огородов ежегодно нарезали участки. Осенью урожай выкапывали и на велосипедах везли в закрома. Теперь половину поля застроили коттеджами, вторая заросла травой. Картофель покупают в магазинах.


  Школа


  Мне не довелось кидать учебную гранату в эту мишень. Начальную военную подготовку у нас уже заменили ОБЖ. Но металлическая конструкция стоит до сих пор, как памятник ушедшей эпохе.


  7 километров от посёлка.  Побережье Оби. Катаюсь на велосипеде по старым маршрутам. Раньше этого шлагбаума не было. Справа забор бывшего заводского пионерлагеря "Огонёк", а ныне частной базы отдыха. Слева вырос коттеджный посёлок. Прямо река, но теперь дорога закрыта, едем в объезд.


  Запах хвойного леса и доносящийся шум моторок...


  Крутой спуск к Оби. Лет в шесть на "Каме" не вписался в этот поворот, понадеялся на ручной тормоз. Врезался в стоявший на берегу катерок.


   Сухая коса. Обь в обычных местах сносит человека: в воду заходишь в одном месте, а выходишь сильно ниже по течению. А здесь коса прикрывает купающихся от основного потока.


  Раньше на косе отдыхал весь посёлок. Теперь даже мальчишки в каникулы на великах не приезжают... Пустовато. К тому же большая вода ещё не спала.


  Пляж стал невзрачным, илистым. Одна из причин обезлюдивания - мост вдали. С его постройкой открылись новые места для отдыха. До этого противоположный левый берег был иным миром. На этом месте заканчивался наш ареал обитания.




  Что же в "иной мир" отправляемся и мы. По мосту, открывал который лично ВВП - в статусе премьера, если не путаю.


  Фото с моста


  Проносятся фуры... Мост - часть Северного объезда. До его появления транспорт со стороны Омска и Кузбасса шёл через город.


  И вот мы на левом берегу...


  Правый берег крутой и обрывистый...


  Левый пологий..














  Здесь вода чище, но течение сильное


  Речная протока


  На велике доехал до озера Старица. Впервые, между прочим. А всё благодаря мосту. Теперь бомонд из посёлка собирается здесь)


  Вода и впрямь очень чистая и течения нет.


  В финале сибирские красоты...










Tags: Новосибирск, Новосибирская область, Сибирь
Subscribe

  • Новосибирские тропы

    Город-труженик, город-ученый, город-студент... Порой кажется, что местные жители сделаны из экспериментальных полупроводников, созданных в…

  • Новосибирск. Три года спустя

    Новосибирск - мой родной город, где я не был три года. И на этот раз прилетел в командировку и пребывание на берегах Оби длилось меньше суток. Но…

  • Мороз, солнце и Тюмень

    1710 километров или два с половиной часа лета - и вот мы в Тюмени. Город встретил яркими лучами солнца и температурой -32. Под ногами хрустит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments