semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Category:

Хождение за три моря. Стамбул



       Стамбул. Был здесь в 2010-ом, в 2014-ом, два года назад дважды посещал аэропорт Ататюрка, делая пересадку по пути в Бангладеш, и вот новая встреча с городом. Какой-то сверхзадачи на этот раз не ставил. Бродил по уже знакомым примечательным местам, а также на маршрут влияла нехитрая логистика. Например, остановился в районе Еникапы. А всё из-за того, что именно там расположен морвокзал.  На следующий после прилёта день предстояло путешествие на пароме и надо было без проблем попасть в терминал.


  Несколько слов о всём путешествии. Стамбул - отправная точка, а финиш был запланирован в тёплой Анталии. Большая часть маршрута пролегала по побережью, причём сразу трёх морей - Мраморного, Эгейского и Средиземного. Получается - "хождение за три моря". На всю экспедицию отводилось почти три недели.


  Итак, путешествие начинается. Наш самолёт заходит на посадку. Из иллюминатора любуемся холодным Мраморным морем и одинаковыми крышами турецких домов. Это азиатская часть Стамбула и мы здесь пролётом - в прямом и переносном смысле. Пять лет назад бросал якорь на восточном берегу Босфора и, честно говоря, интересных мест обнаружил не так много...


  Попутно расскажу о чисто практических вещах. Приземлились во втором аэропорту Стамбула Сабиха Гекчен. Именно его используют лоукостеры. В отличие от АП Ататюрка трамваи или поезда метро сюда не ходят. Лучший способ добраться до центра - автобусы "Хаваташ". Едут с редкими остановками, рассчитываться можно наличными. Уточню, что турецкие города сейчас активно переходят на оплату проезда карточками и для поездки в обычном автобусе приходится покупать пластик. Маршрутов "Хаваташ" два, один из них до площади Таксим. Туда-то мы и доехали. Потом прогулка, обед в традиционной турецкой столовой - локанте и, вот, мы на мосту Галата...


  Мост Галата соединяет два берега залива Золотой Рог. На одном площадь Таксим, пешеходная Истикляль и башня Галата, на другом - Софийский собор, Султанахмет и Большой базар. Направляемся с севера на юг.


  Софийский собор




  Всё как всегда. Рыбаки на мосту Галата.


  Башня Галата. Девять лет назад наблюдал с неё закат.


  А это уже Большой базар в старой части Стамбула. Знаменитый рынок просто оказался по пути.


  Кстати, с площади Таксим в район Еникапы можно добраться на трамвае. Но гулять куда интереснее...


  И вот мы уже в гостиничном номере. Заселились. На стене над кроватью картина Мехмед II на коне въезжает в захваченный Константинополь.


  Ужин и снова в путь. Вечерняя прогулка. Идём вновь в сторону Золотого Рога, но уже другой дорогой. Это одна из больших мечетей, построенная во времена Османской империи -  Лалели.


  Акведук Боздоган Кемри –  турецкое название, изначально он был известен как акведук Валента – по имени византийского императора, при котором сооружение построили. С его помощью родниковая вода поступала в город.


  Навстречу выборам. Не зная турецкого, скажу, что на плакате кандидат в мэры, однопартиец Эрдогана. Определять главу города будут со второй попытки. В первый раз победу одержал оппозиционер и результаты аннулировали. Но в сторону всё сиюминутное, мы гуляем по вечному городу - некогда самому большому и богатому в Европе!


  Акведук Валента после заката. Девять лет назад фотографировал его с противоположной стороны улицы.


  Утро нового дня. Третья прогулка по Стамбулу. На этот раз из гостиницы в сторону площади Султанахмет.


  Идём по Türkeli Cd. и параллельным улицам. Оглядываемся по сторонам...


  Много интересных построек века так 19-го...


  Из-за магазинчиков и жилых домов выглядывает греческая православная церковь Святого Кириаки.


  Насколько понял, церковь сейчас закрыта.


  Один из местных котиков.




  Продавец кукурузы на площади Султанахмет.


  Голубая мечеть или мечеть Султанахмет.


  Внутренний двор мечети, куда может попасть любой желающий.


  На площади дежурит полиция.


  Напротив Софийский собор, который старше Голубой мечети более, чем на тысячу лет. Два огромных сооружения, две эпохи...


  Жареные каштаны никогда не пробовал. Но смысл не в еде, а атмосфере, которую создают торговцы орехами...


  Полуразрушенный дом всё на той же площади..


  Завершилась прогулка в пассажирском терминале Еникапы. Отсюда путь лежал в Бурсу, точнее приморский район этого города - в Муданью... Следующая остановка на южном побережье Мраморного моря.
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments