semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Category:

Хождение за три моря. Кушадасы и Дидим



       Незаметно пролетели первые пять дней турецкого путешествия. За спиной остались три из четырёх самых больших городов страны - Стамбул, Бурса и Измир. Но пришло время, так сказать, сменить акцент путешествия - с городского на пляжный. Искупаться в море  за первые пять дней поездки не удалось. Да, за это время помимо мегаполисов мы посетили курорт на побережье Мраморного моря (это была Муданья), но вода там в середине мая была ещё прохладной для купания. И, вот, судьба забросила на побережье другого водоёма - моря Эгейского, более приспособленного для принятия водных процедур. После Измира путь лежал в небольшой курортный город Кушадасы. Дорога на автобусе заняла около часа. Это время пролетело незаметно: где-то в стороне остался древний Эфес и мы уже въезжаем в город, название которого переводится с турецкого как "Птичий остров".


  Знакомство с курортом началось с обеденного стола. Как вышел из автобуса, сразу попал в ресторан. Вообще посещение заведений общепита на автостанциях стало традицией турецкого путешествия. Кафе при отогарах - это места, где можно вкусно и недорого поесть. К примеру, блюдо со снимка обошлось в пересчёте на нашу валюту примерно в 350 рублей. Жареное мясо да ещё с солеными огурцами! Повторю, такие заведения в Турции - это вовсе не те вокзальные забегаловки, где можно съесть какую-нибудь гадость, а последствия почувствовать уже в дороге. Сюда с удовольствием ходят и местные.


  По дороге в отель попался местный стадион - с ровной лужайкой и довольно большой трибуной для маленького города.


  И вот оно место, где купальный сезон 2019 года наконец-то был открыт. Это так называемый Дамский пляж. Несмотря на название, купаться здесь может любой желающий. Пляж общественный. Волны и зонтики в качестве бесплатного бонуса.


  После купания-загорания вновь на прогулку. На фото тот самый остров, благодаря которому город получил своё название. Говорят, участок суши в своё время облюбовали голуби. Я же пернатых там не видел...


  Так остров с крепостью выглядел несколько десятилетий назад. Тогда попасть туда можно было только по морю.


  Форт появился ещё до прихода османов. Укрепление возвели генуэзцы для защиты от пиратов.


  В наше время построили эту дамбу и теперь остров - это не совсем остров, пробраться туда можно и пешком.


  Крепость выглядит будто её возвели недавно. Всё же турецкие строители приложили руку к внешнему виду укрепления.


  На островке расположен и этот маяк.


  Центральная часть Кушадас.










  В гавани боевые корабли.




  Как попасть из Кушадас в Дидим? Эту задачку предстояло решить, покидая курортный городок. На фото подсказка к этому ребусу.


  Да, именно в город под названием Дидим лежала далее дорога. Единственный автобус, который ходит напрямую, отправляется из Кушадас рано утром. Так мне сказали на отогаре (автостанции). Но есть другой вариант: доехать на долмуше до посёлка Сёке, а там пересесть на автобус до Дидима. Этот транспорт ходит часто - стартуют, как пассажиры займут сидячие места.


  В Дидиме не стал нарушать новую традицию и оказавшись в городе первым делом зашёл в локанту - это традиционная турецкая столовая. Они немного отличаются от привычных нам заведений общественного питания. Обычно подходишь к прилавку, выбираешь блюда и садишься за стол, через несколько минут тебе приносят заказ. Рассчитываются, как правило, после трапезы в специальной кассе. В разных городах, где довелось побывать, ценник примерно одинаковый: первое, второе и третье обходилось от 30 до 40 лир (300-400 руб.)


  Море на новом для нас месте было удивительно спокойным, волн за два дня не было вообще.


  Это местная набережная, средоточие курортной жизни.


  Массового туриста из СНГ в Дидиме нет. Пляжи общественные, а не поделены между отелями.


  Каких-либо архитектурных красот в Дидиме обнаружить не удалось: ни здесь - в прибрежном районе, ни в стороне, где расположен городской центр.


  Традиционная турецкая забава - рыбная ловля.









  Два дня в Дидиме стали историей. Далее путь лежал в городок под названием Бодрум...
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments