semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Category:

Хождение за три моря. Бодрум



       От Дидима до Бодрума 40 километров по прямой или около 100 километров по автодороге. Автобус подъезжает на отогар, расположенный в самом центре города и в 10 минутах ходьбы  от моря. Начинается череда кафешек, отелей, торговых лавок и магазинов. Курортная жизнь бьёт ключом. Бросив чемоданы в гостиничном номере, первым делом захотелось узнать, какой пляж нам уготован на этот раз. Но тут ожидало разочарование. Пляжи в центре Бодрума откровенно не самые лучшие, вода мутноватая. Чтобы искупаться, нужно ехать за город. Далее кроме прочего расскажу, куда можно отправиться, чтобы окунуться в кристально чистое море.



  Это центральная часть. Пляжи в Бодруме относятся к ресторанам. Лежаками и шезлонгами пользуются бесплатно, но нужно сделать заказ - купить хотя бы водичку.


  Пляжная линия сменяется набережной.




  Один из местных  пляжей..






   Возведённый в Средневековье замок святого Петра


  Уточню, место осваивали задолго до эпохи Средневековья. Город стоит на развалинах античного Галикарнаса. Между прочим, это родина отца истории Геродота.


   Когда-то на месте крепости стоял мавзолей древнегреческого (карийского) правителя Мавсола. Мавзолей считался одним из Семи чудес света.


  А замок возвели рыцари-госпитальеры в XV веке.




  Сейчас крепостные стены частично в строительных лесах. Работают краны.




  Город как на ладони. Вдали можно рассмотреть рыцарский замок, а на переднем плане выкрашенные в белый цвет дома местных жителей.


  Пришло время пообедать. В Турции пользуются спросом всевозможные супы. Вот какие из них удалось попробовать за время путешествия: гороховый, куриный, чорба (чечевичный), томатный... Удивительно, что некторые "эксперты" этого не знают. На пляже одна наша соотечественница (пакетная туристка) с умным видом утверждала, что супы готовят в отелях-олинклюзив только ради туристов из России. Но это не так. В кафе-локантах, куда ходят местные, всегда на выбор два-три супа.


  Как и обещал, расскажу о пляжах в окрестностях Бодрума, где довелось побывать.  Это места отдыха с заковыристыми названиями: Гюмбет, Битез и Яхши.


  До Гюмбета можно дойти пешком. Потратить на дорогу придётся до получаса. Главное достоинство - относительная близость. Вода ненамного чище, чем в Бодруме.


  Битез. Долмуши ходят от отогара. Ездят часто. Вода чистая и прозрачная. Пляжи как и в других окрестностях Бодрума поделены между ресторанчиками. Чтобы пользоваться душем, лежаками и т.п. нужно сделать заказ на любую сумму.


  С турецкого берега хорошо видно греческий остров Кос. От нашего пляжа до него менее 15 километров. А из самого Бодрума туда ходят паромы.


  Пляж Яхши расположен чуть дальше. Условия там примерно такие же как на Битезе, но, ради разнообразия, можно позагорать и там.


  По дороге с пляжа зашли в театр...


  Амфитеатр древнего Галикарнаса. Построен в IV веке до н.э.


  Ещё одна историческая достопримечательность - несколько ветряных мельниц, построенных в XVIII веке на холме между бухтами Бодрум и Гюмбет.


  Говорят, мельницы активно использовали ещё в середине прошлого века. Сейчас они в полуразрушенном состоянии.




  И лишь одну из мельниц отреставрировали.




  С холма открываются такие виды...






  Переносимся в Старый город...





























  Далее предстояло морское путешествие. Путь лежал в местечко Датча, куда из Бодрума ходят паромы.
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments