semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Category:

Хождение за три моря. Фетхие



       Фетхие - тихий курорт в 130-ти километрах от шумного Мармариса. Здесь нет пакетников и отелей "олинклюзив". Зато в наличии античные памятники, местами чистое море и мирно прогуливающиеся по набережной пенсионеры из Европы. Расскажу об удивительной голубой лагуне и таинственных античных гробницах, буквально нависающих над Фетхие. Побывал в этом городе в самом финале трехнедельного путешествия по Турции. После него была лишь Анталия, откуда предстоял вылет домой.


  Это ужин в местном кафе. Вообще шашлыки и мясо на гриле у местных кулинаров в особом почёте. Готовят вкусно - не пережаривают, к тому же стоит относительно недорого.


  Утолив голод, можно приступить к изучению окрестностей. Фетхие раскинулся у подножия гор, крупнейшая из которых   вершина под названием Баба почти 2000 метров в высоту.


  Как уже отмечал, вода чистая местами. Исключение, к примеру, пляж Чалыш, расположенный на северной окраине города. Вода там откровенно мутная.


  Возможная причина непрозрачности воды - этот канал. В Эгейское море он впадает как раз в районе Чалыша.


  Зато виды красивые...


  Между Чалышом и центральной частью Фетхие большой прибрежный парк со стриженными газонами, симпатичными скульптурами и спортивными площадками. Вечером на лужайке местные жители собираются целыми семьями, приносят с собой самовары, пьют чай и играют с детьми...


  Утро нового дня. На долмуше попадаем к местной жемчужине. В 15-ти километрах от Фетхие у посёлка Олюдениз спрятана голубая лагуна. Говоря о чистой морской воде, в первую очередь имел в виду этот пляж.


  Лагуна расположена в заливе, отделённого от открытого моря островами и длинной косой белого песка.


  Вода там действительно чистая и удивительно спокойная. Говорят, даже зимой её температура не опускается ниже 25 градусов.


  Да, чтобы попасть на пляж лагуны, нужно купить жетон. Вход через турникеты, как в метро. При этом плата символическая.


  Один из островов, который прикрывает вход в залив.


  А это уже пляж со стороны открытого моря.






  После водных процедур наступило обеденное время. Это турецкий аналог нашей окрошки на кефире. Между прочим, пользуется популярностью (есть практически в каждой столовой). Только готовят без колбасы. Такая овощная окрошка...


  А после обеда можно погулять. На этот раз исследуем исторические памятники Фетхие.


  На горе в черте города высечены гробницы ликийской знати. Ликия - античное государство, которое было расположено на территории современных турецких провинций - Муглы и Анталии.


  Гробницы буквально нависают над городом...




  Кто-то из наших современников нарушил покой усопших...












  Над городом возвышаются руины крепости рыцарей-крестоносцев. Захотелось к ним пробраться, но, оказалось, сделать это не так просто...


  Туристов водят к расположенным поблизости ликийским гробницам, а вот к укреплению понятной дороги нет. С одной стороны трасса и неприступный горный массив, с  другой - дома местных жителей. По пути встретил этого ошарашенного кота.


  Попытался выяснить у местных жителей, как пройти к крепости. Но такие слова как "форт" или "цитадель"  они понимать отказывались. И тут вспомнил название района в Анталии "калеичи" (вокруг крепости). Когда произнёс это слово, собеседник вдруг с пониманием закивал головой, приговаривая: "кале-кале"... И рассказал, как туда пробраться.


  По пути пришлось сдержать натиск пастушьей собаки, которая принялась облаивать непрошенных гостей (у крепостных стен жевали траву несколько горных коз).


  И вот мы уже взяли штурмом крепость XV века...


  Укрепление находится в плохом состоянии. Понятно, почему сюда не водят туристов..


  Древние стены поросли травой..


  Вид на город. Справа в кадре наш пляж Чалыш.


  Вот и пришло время оглянуться назад. Путешествие подходит к финалу.  Позади: Стамбул, Муданья, Бурса, Измир, Кушадасы, Дидим, Бодрум, Датча, Мармарис. А впереди была лишь Анталия... Этот город и Фетхие разделяет 200 километров. Автобус идёт примерно 3 часа.


  Не нарушая традицию, пообедал на автовокзале. Вкусное мясо с рисом.


  В Анталии был 9 лет назад. Тогда подробно изучил Старый город - район Калеичи. На этот раз два дня посвятил пляжным забавам. Это район Коньялты.


  Подошло к концу 3-недельное путешествие... Пока, Турция!
Tags: Анталия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments