semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Югославия-2019. Белград



       В детстве у нас дома была коллекция грампластинок. Среди чёрных дисков фирмы "Мелодия" выделялся один изумрудно-зелёный - сборник песен югославских партизан. Югославия, как и эта яркая пластинка, в моём сознании выделялась среди стран соцлагеря. Это потом наступили чёрные 90-ые и балканское государство захлестнула волна цветных революций и кровопролитных конфликтов. А тогда во второй половине 80-ых Югославия олицетворяла благополучие, во всяком случае, так нам казалось. Теперь этой большой страны уже нет, вместо неё появилось несколько осколков. В двух из них ранее довелось побывать: семь лет назад в Хорватии и три года назад в Черногории.  И вот новое путешествие на Балканы. На этот раз открыл для себя  ещё две республики бывшей СФРЮ.


  Это Белгард - столица Сербии. Главная в городе пешеходная улица князя Михаила. Утром она полупустая, а к вечеру жизнь здесь бурлит.


  Что же осталось от благополучия югославских времён? В бывшей столице федеративного государства чувствуется размах. К примеру, Загреб (главный город Хорватии) более компактный, но он и более ухоженный. А в Белграде встречаются обшарпанные здания, неухоженные дворы и парки с бомжующими мигрантами. Но здесь в самом центре наведён лоск.


  В ходу много рассказов о сербском гостеприимстве. Так было и в моём случае. Доступных гостиниц в центре не так много, выгоднее снимать квартиру. Место, где заранее бронировал апартаменты,  нашёл без проблем. Но хозяина внутри не оказалось. Из соседнего дома выбежал пенсионер и сам спросил, что нужно, а потом  попросил владельца одной лавки позвонить по указанному номеру. Честно говоря, это было очень неожиданно.


  На пешеходной улице князя Михаила...


  Бабушки торгуют изделиями народных промыслов - всевозможные кружева и вязанье..


  Потихоньку улица начинает заполняться..


  Чаще используют кириллицу, но в ходу и латиница (например, газета, которую читает женщина, напечатана на латинице).










  Памятник князю Михаилу, это национальный герой и борец за независимость Сербии в XIX веке






  Улицы, которые прилегают к центру. Обшарпанных зданий становится больше.


  Белград стоит на реке Сава, в том месте, где она впадает в Дунай.


  Набережная Савы с новыми велосипедными дорожками, прогулочной зоной и стрижеными газонами.


  На высоком берегу  раскинулась главная историческая достопримечательность Белграда - крепость Калемегдан.


  Крепость на этом месте появилась ещё в римские времена, её несколько раз разрушали полчища варваров.






  Там, где Сава сливается с Дунаем..




  "Газпром" и "Кока-Кола" в одном кадре..




  У крепостных стен выставлена музейная бронетехника


  Чехословацкий лёгкий танк.


  Полугусеничный транспортёр.


  Артиллерия








  А это сербский парламент - Народная скупщина


  В этот вечер скупщину пикетировала православная общественность. У собравшихся были лозунги против "педерастрии и масонства".


  Посольский квартал.




  Самый большой в Белграде - храм Святого Саввы. Строить начали ещё в конце XIX века, а открыли лишь в 2004-ом. И то полностью работы не были завершены.


  Народная скупщина. Митингующих уже нет.


  Народный музей и памятник князю Михаилу.

  В общей сложности провел в Сербии 2 дня. За кадром остались маковые рулеты, которые всем оказавшимся в Белграде настоятельно советую попробовать. Местные кулинары мак не жалеют. А нас ожидала новая  дорога.  Во время поездки побывал  в ещё одной бывшей югославской республике - Македонии. Но об этом в следующий раз...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments