semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Югославия-2019. Скопье



       Скопье - столица государства, о котором у нас мало, что знают. На слуху факты вроде того, что Македония ведёт долгую тяжбу с соседней Грецией из-за своего названия. Особо интересующиеся в курсе, что в столице за последние годы установили какое-то невероятное количество статуй. Ещё в некоторых кругах известен экс-капитан футбольной сборной этой страны Величе Шумуликоски, он много лет выступал в России. Но эта сюжетная линия, что называется, на любителя. Сразу оговорюсь, что тяжба из-за названия осталась в прошлом. Несколько месяцев назад в спорах с Грецией  была поставлена точка.  Бывшая югославская республика  теперь официально называется Северной Македонией. В этот таинственный уголок планеты заехал в сентябре. И сейчас расскажу о столице.


  В Скопье добирались из Белграда. Дорога на автобусе заняла 7 часов. Причём большая часть пути пролегала по территории Сербии. За окном мирная страна, даже не верится, что каких-то 20 лет назад эту землю утюжили натовские бомбы. Автобус мчался по шоссе, но с какого-то момента стал заезжать на автостанции в близлежащие населённые пункты. Это, конечно, сказывается на времени путешествия. Но вот, мы на македонской границе...


  Это пропускной пункт. В одном павильоне два окошка, за одним сидит сербский пограничник, за другим - македонский. Пересекаем рубеж быстро. Иногда водители автобусов ради экономии времени сами собирают документы и возвращают уже со штампами.


  Заехали в первый населенный пункт уже на македонской стороне. Город Куманово, в 2001 году в его окрестностях правительственные войска сражались с албанскими боевиками. Да-да, и в этой бывшей югославской республике была своя гражданская война.


  Скопье раскинулся на берегах реки Вардар. Это район в центре города.


  Вот одна из новых построек. Здание в классическом стиле со множеством статуй. Скульптуры на крыше и фасаде. Злые языки утверждают, что такой архитектурный стиль, по задумке чиновников, должен способствовать самоидентификации жителей молодого государства. Налицо обращение к античному прошлому, намёк на древние корни балканской страны. Так кто же такие македонцы?


  Понятно, что вокруг происхождения того или иного народа есть не мало спекуляций. Тем более в ситуации Македонии, когда небольшая республика долгое время находилась в составе более крупного государства. Наиболее убедительной видится версия, что македонцы - это западные болгары, которые попали под определенное сербское влияние и со временем приобрели собственные уникальные черты.


  Как мне показалось, современные идеологи делают ставку именно на уникальность своего народа. Во всяком случае, это читается в оформлении центра Скопье. Вот воин на коне. В его чертах легко угадывается образ Александра Македонского. Государство расположено на территории древней Македонии и это активно используют в целях воспитания самосознания.


  В нескольких десятках метров снова Александр, но здесь он ещё подросток, а рядом его отец  - царь Филипп и его жена Олимпия.


  Остается сказать, что все эти многочисленные скульптуры появились в Скопье относительно недавно. Столичные власти несколько лет назад завершили масштабную программу реконструкции городского центра под названием "Скопье-2014". Помимо прочего они ставили вполне прозаическую задачу - привлечь сюда иностранных туристов.


  Снизу скульптуры рассмотрели, а теперь время выяснить, что или кто её венчает. А там снова македонский монарх - памятник Филиппу II Македонскому.


  Между памятниками  притаились местные напёрсточники. Помню, у нас такие были в 90-е годы. Кто ностальгирует - велком на Балканы.


  Этим ребятам не понравилось, что их фотографируют. Активно протестовали по этому поводу...


  И ещё одна скульптура. Ныряльщицы. Повторять за ними не стоит. Знающие люди говорят, что река в этих местах мелкая - прыгнув, можно сломать шею.


  Узкие улочки Старого города. За день до этого гулял по центру Белграда. В Скопье все совершенно по-другому: чувствуется восточный колорит. В столице Македонии чуть ли не каждый четвертый житель - этнический албанец. И здесь это особенно заметно. Лавки и рестораны держат представители именно этого народа.


  Улочки кривые с небольшими  спусками и подъемами.




  Направляемся к крепости, которая возвышается над городом. В парке у его стен обнаружил эту старую пушку.


  Вход в укрепление свободный, билет покупать не нужно.


  Крепость появилась во времена Византийской империи, перестраивалась в годы Болгарского и Сербского царств. Турки использовали укрепление для казарм.


  Сейчас часть стен выглядят как новодел, а часть практически сравнялись с землёй.


  Вот практически ровная стена, очевидно после реконструкции в наше время.


  А здесь постройки уходят под землю.


  Памятник времён Югославии.


  В крепость стоит попасть и ради видов на Скопье...


  Вид на городской центр.

















Если Скопье застроен новыми зданиями, то ещё один македонский город - Охрид максимально сохранил исторический облик. Туда-то мы  и отправились из столицы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment