semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Югославия-2019. Охрид



       Возможно для кого-то это будет открытием, но в Македонию можно поехать и ради пляжного отдыха. Да-да, эта бывшая югославская республика расположена не на берегу моря,  но свой водоём там всё же есть. Охридское озеро - крупнейшее и самое древнее на Балканах. Днём можно купаться и загорать, а с вечера проводить время в старом городе. На побережье расположен Охрид - бывшая столица Болгарского царства, где жил человек, имеющий прямое отношение к нашему алфавиту. Ученик просветителей Кирилла и Мефодия Климент Охридский, как считают многие учёные, разработал кириллицу.  Вот в такое место занесла нас судьба в начале осени...


  Итак, вновь двигаемся в южном направлении. Из Скопье в Охрид автобус идёт больше трёх часов. Местами дорога переходит в горный серпантин. Проезжаем несколько населённых пунктов. К моему удивлению практически над каждым из них развивалось красное полотнище с непонятной двуглавой чёрной птицей. Это флаг Албании, до госграницы 10-15 километров. Но уже здесь - в западных районах республики компактно проживают албанцы. Они-то и  водружают символ соседнего государства на флагштоки.


  Охрид. В отличие от столицы город сохранил свою аутентичность. Исторический центр условно делится на две части - верхний и нижний город. Первым делом изучаем холм с узкими мощёнными улицами.


  Из-за традиционных черепичных крыш открывается вид на Охридское озеро.


  В Охриде много старинных церквей...


  Храм Константина и Елены (1477г.)




  Вода, кстати, питьевая!


  И вот мы добрались до крепости Самуила, которая раскинулась на вершине горы.


  Самуил - болгарский царь, правивший на рубеже X и XI веков. Когда он был у власти, Охрид и утвердился в качестве столицы. На высоком берегу стали строить мощное фортификационное сооружение.


  Вход в крепость по билету. На стенах оборудованы смотровые площадки.




  С крепостных стен видно, как разросся древний город...








  Церковь Св.Климента (1295г.) и останки старинных построек.




  Ещё немного полюбуемся на озеро сверху и уже скоро спустимся вниз.


  Водоём поделён между Македонией и Албанией. На противоположном берегу уже другое государство.


  Церковь Святого Иоанна Канео (Богослова) построена в XIII столетии.


  В середине сентября вода в озере была ещё вполне пригодной для купания. Это пляж с крупной галькой, есть и другие - плиточные и с мелкой галькой, переходящей в песок.


  Чистота воды в разных местах может отличаться. Почему? Попытался ответить на этот вопрос в небольшом ролике, а заодно  рассказал о других тонкостях пляжного отдыха на Охридском озере.


  Это уже другой пляж с мелкой галькой. За деревьями несколько действующих и одна заброшенная база отдыха. Останавливаются там в основном македонцы. Похоже, что эти здравницы открыли ещё в югославские времена. Одна из них с говорящим названием "Партизан".


  По пути с пляжа встретил эту черепаху. Сначала услышал странный шорох, а потом увидел рептилию. Как оказалось, это была не единственная неожиданная встреча...


  Тут же по дорожке проползла эта змея...


  Помимо старинных церквей в городе много относительно новых мечетей. Как мне показалось, проживающие здесь албанцы практически не понимают македонского. Во всяком случае объясниться с официантом в ресторане, используя русские слова, оказалось очень сложно. Хотя с македонцами таких проблем не возникало - в наших языках много похожих слов.


  А это югославский аналог нашего горбатого "Запорожца". По крайней мере, внешне машины очень похожи.


  И как можно уместиться в таком автомобиле, например, вчетвером?


  Как видим, в Македонии таких машин много. На самом деле это югославская  марка "Застава".


  Перемещаемся в "нижний" город - район исторического центра, расположенный у набережной.


  Магазины, лавки, рестораны и много-много туристов...






  Церковь Иоанна Богослова на закате. Пришло время сказать Македонии "До свидания!" Рассвет будет уже в другом месте...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment