semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Category:

Новосибирские тропы



       Город-труженик, город-ученый, город-студент... Порой кажется, что местные жители сделаны из экспериментальных полупроводников, созданных в лабораториях нано-частиц, нержавеющей стали и других сверхпрочных сплавов. Не каждая птица долетит до середины Оби - речной артерии, разделившей город на две части. А всё из-за 30-градусных морозов, которые воспринимаются сибиряками как нечто само собой разумеющееся. Но птицы - не люди, такие экстремальные температуры переносят хуже. Думаю, что так описал бы Новосибирск газетный автор во времена Советского Союза. С другой стороны, какой-нибудь модный блогер из наших современников обязательно вплёл бы в повествование эпитет вроде "родина нашего страха". Что ж, как никакой другой населённый пункт город-герой нашего фотоотчёта полон противоречий. И часто впечатления о нём у разных путешественников отличаются кардинально. Вряд ли внесу ясность в этот вопрос, на объективность рассчитывать не приходится. Как никак Новосибирск - город, где прожил больше 20 лет, и очевидно отношусь к нему с пристрастием.


imgsrc.ru 66516864bYs
  Хрустящая белоснежная корка вместо вязкой грязной массы, перемешанной с реагентами. Чтобы справиться с осадками на улицах, в Новосибирске химикаты не используют. Под ногами экологически чистый слегка притоптанный снег. Кстати, мы на привокзальной площади. Прямо по курсу терминал для пригородных электричек. Раньше он был под открытым небом.То есть его не было. На специальной площадке недалеко от платформы стояли   аппараты, где покупали билет, но всё было на свежем воздухе. Лет 15 назад построили это здание. Ждать электричку можно в тепле, правда ходят теперь они гораздо реже.  Движение сильно сократили.

imgsrc.ru 66516858vMw
  Новосибирск-главный - самый большой вокзал в Сибири. Вообще в городе много самого-самого. В отличие, скажем, от Питера город изначально не проектировали, не как столицу - пускай даже региональную. И, возможно, не проектировали совсем. Но как-то всё сложилось само собой. Рабочий посёлок появился рядом с переправой через Обь, в том месте, где строители Транссиба возводили мост. Без всяких указаний самодержцев, а только  волею народа поселение стало стремительно разрастаться и преображаться. Уже в Советское время появились культовые и уникальные для всей страны сооружения. И вокзал не самое известное из них.

imgsrc.ru 66516860jHv
   От таких сугробов стал отвыкать. Подсчитал, что зимой не был в Новосибирске целых 7 лет. Правда за эти годы довелось побывать и в примороженной февральской Тюмени, и в заснеженном январском Челябинске. Но эти поездки можно считать  компенсацией лишь отчасти. Всё-таки родные сугробы они всегда особенные.

imgsrc.ru 66516865qBy
    Коммунальные службы выдвигаются на передний край борьбы с осадками. Зима в этом году выдалась теплой и очень-очень снежной.

imgsrc.ru 66516866IcH
    Вокзальная магистраль. Главный офис Западно-сибирской железной дороги.

imgsrc.ru 66516867OnO
    Сворачиваем на улицу Урицкого.

imgsrc.ru 66516868gRl
    Судя по всему, жилая застройка Сталинских времён.

imgsrc.ru 66516870ImA
  Вышли к улице Ленина. Несколько лет назад её предлагали сделать пешеходной, но идея увязла в интернет-срачах сторонников и противников возможного нововведения. Свои пешеходные улицы есть и в Екатеринбурге, и в Челябинске, где тоже зимы долгие и холодные, такое же количество жителей и машин. Но в Новосибирске интересы автовладельцев перевесили.

imgsrc.ru 66516871LlK
  А это главный символ города - самый большой театр в России. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.   Его проект получил Золотую медаль Всемирной выставки в Париже.

imgsrc.ru 66516890IgX
  На площади перед театром скульптурная группа. На этом снимке её фрагмент - рабочий, красноармеец и партизан.

imgsrc.ru 66516872JqV
  Кинотеатр "Победа", построенный в далёком 1926 году. Спустя всего 3 десятка лет после основания рабочего посёлка.

imgsrc.ru 66516873BrE
  Новосибирск - один из немногих крупных городов, где даже сейчас  на фоне общероссийского спада растёт число жителей. Сейчас их в городе более 1, 6 миллиона. Третий показатель после Москвы и Питера.  Сюда охотно переезжают жители  других городов. Такое понятие как "коренной новосибирец" имеет особое значение. Часто коренными себя называют люди родившиеся в городе, а не те, кто является новосибирцем в третьем-четвертом поколении (это вообще экзотика). К примеру, я родился в Новосибирске, мой отец - в Новосибирской области, а его отец и мой дед - на территории Китая, а детство и юность у него прошли во Владивостоке.

imgsrc.ru 66516874qCc
  Традиционный фестиваль снежной скульптуры в Первомайском сквере. В этом году посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники из Красноярска посвятили свою работу трижды герою Советского Союза новосибирцу Александру Покрышкину.

imgsrc.ru 66516875fGe
  Работа томских скульпторов.

imgsrc.ru 66516877yGd
    Дореволюционная постройка. Изначально здесь располагался Городской торговый корпус, в Советское время разместили краеведческий музей.

imgsrc.ru 66516882EjX
    Площадь имени Ленина.

imgsrc.ru 66516879vDk
    Новосибирская мэрия.

imgsrc.ru 66516960UiX
    Вечереет..

imgsrc.ru 66516962DhG
    В сквере перед Оперным...

imgsrc.ru 66516964mHl
  Тот самый каток, вызвавший нездоровый интерес сетевой общественности накануне Нового года, когда были опубликованы снимки, сделанные с коптера.

imgsrc.ru 66516967RaG
     Никольская часовня, символизирующая центр Российской империи. После революции её снесли, а восстановили в начале 90-ых.

imgsrc.ru 66516975pFu
  Из городского центра переносимся на окраину. На этот раз предлагаю не ограничиваться традиционными туристическими тропами, а побывать в таких местах, о которых знают далеко не все местные жители.

imgsrc.ru 66516976HdI
  В центральных районах Новосибирска  скверов и парков не так много, как можно было бы ожидать от сибирского города. Зато здесь раздолье для белок и всех любителей погулять по лесу или покататься на лыжах. Далее заснеженные красоты в режиме "без комментариев".

imgsrc.ru 66516977QdE

imgsrc.ru 66516992ZxN

imgsrc.ru 66516982MnP



  Не удержался, записал видеообращение))

imgsrc.ru 66516994SoW
     Сквозь ветки деревьев проглядывает скованная льдом река Обь.

imgsrc.ru 66516990CwB
      Лесной дятел

imgsrc.ru 66516985rOu

Tags: Новосибирск, Новосибирская область, Сибирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments