semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Трансцендентная Балтика. Калининград



       Поездка в Калининградскую область стала первой после весеннего ковидного апокалипсиса. Коронавирусные ограничения ещё даже не отменили, а лишь  смягчили. Официально в регион пускали местных и тех, кто оплатил бронь в гостинице. Но по факту никакой проверки в аэропорту не было. Итак,  конец июня, мы в самом западном регионе России. Начинается недельный тур по Балтийскому побережью.


  Чтобы попасть сюда, летели над Минском, Вильнюсом и Каунасом, а потом снова оказались в России... Перед приземлением любуемся Куршским заливом, на линии горизонта можно разглядеть вытянутую полоску суши - Куршскую косу. Там мы обязательно побываем.


  Каждый ли из вас может сказать - чем отличается трансценденость от транцендентальности? А вот в Калининграде даже школьник ответит без запинки. Родина Иммануила Канта как никак... На самом деле эту свою гипотезу эмпирическим путём я не проверял. Чисто умозрительное заключение.


  Прежде чем побывать в уголках, напрямую связанных с классиком немецкой философии, познакомимся с местом, где остановились. А это длиннющий Ленинский проспект, район, прилегающий к самому центру города. Поселились в съемной однушке. Во дворе такие дома, по архитектуре напоминающие  советский конструктивизм.

IMG_7450.jpg
  Как оказалось, калининградцы не только любят  философствовать, но занимаются и вполне утилитарными вещами. Это двор самого обычного пятиэтажного дома. Под окнами жильцы высадили картофель. Ближе к осени можно будет собирать урожай.


  А еще в 5 минутах от нашего дома клубная сауна. Днем там не было ни души, зато ночью, несмотря на действующие ограничения, жизнь кипела.. Такой вот досуг прямо во дворе.

IMG_7446.jpg
  Чуть дальше раскинулся Нижний пруд. Дорожки вокруг облюбовали велосипедисты, скейтобордисты и любители бега. На лавочках тусуются  разновозрастные компании...

IMG_7445.jpg
  Мрачную атмосферу добавляют разве что заброшенные цеха какого-то предприятия.


  А вот ещё один дом-призрак - самый известный калининградский долгострой. Дом Советов начали возводить ещё в начале 70-ых. Уже нет советов, как и Советского Союза,  но до сих пор здание не используется.


  Однако мы практически в самом центре города. Здесь достаточно всковырнуть первую попавшуюся калиниградскую поляну и буквально из под земли появится овеянный легендами Кёнигсберг. Вот, место раскопок Королевского замка. Резиденция прусских правителей серьёзно пострадала во время войны, но руины ещё какое-то время стояли. В конце 60-ых их снесли.


   Пробираемся в сердце старого Кёнигсберга. Остров Канта со всех сторон окружает река Преголя. Историческое название этого клочка суши - Кнайпхоф (окруженное водой).


  Всего два года назад в Калининграде проводили матчи футбольного чемпионата мира. Понятное дело, что к этому турниру город готовили. Однако реконструкция продолжается и сейчас. Например, здесь - на острове Канта.


  Именно из-за реконструкции прямой дорогой попасть на остров не удалось. Пришлось долго его обходить. По пути любуемся речными видами.


  Музей изобразительных искусств расположен в  бывшем здании биржи. Памятник архитектуры XIX века. У крыльца скульптуры львов, держащих в лапах щиты.


  На противоположном берегу так называемая "Рыбная деревня". Квартал ресторанов и отелей появился относительно недавно. Здания современные, хоть и возведены в стиле Старого Кёнигсберга. Такая, вот, приманка для туристов.






  Пока идём на остров, расскажу о коронавирусных правилах. На улице маски практически никто не носит. Тем не менее, люди держат их при себе в специальных пакетах. Например,  в супермаркете мне без такой защиты отказались давать творожную запеканку. В общественном транспорте по-разному - все зависит от настроения водителя и кондуктора.

IMG_7363.jpg

IMG_7372.jpg
  И вот мы на острове Канта. На фото главная уцелевшая достопримечательность бывшей столицы Восточной Пруссии - Кёнигсбергский собор. Готическое здание в лучах предзакатного солнца.

IMG_7371.jpg
  Впервые в документах собор упоминается в 1333 году. Изначально он был католическим, а после победы Реформации отошёл лютеранам. Сейчас это музей.

IMG_7375.jpg
  Среди проводов и трубочек скромно лежит реликвия XIII века. Закладной камень с фундамента собора.

IMG_7370.jpg

IMG_7368.jpg
   У стен собора хоронили преподавателей местного университета. На фото могила Иммануила Канта.

IMG_7395.jpg
  На границах Старого города частично сохранились укрепления. Среди них - Королевские ворота. Кстати,  возводили их русские специалисты во время Семилетней войны, когда город входил в состав России. Правда позже  (уже в середине XIX века) ворота отсроили заново.

IMG_7396.jpg
  Барельефы монархов.

IMG_7393.jpg
  В районе Королевских ворот заканчивается трамвайное полотно...

IMG_7386.jpg
  Вид на Преголю..

IMG_7378.jpg
  Встретились две эпохи, два архитектурных стиля, Калининград и Кёнигсберг...

IMG_7430.jpg
  Чуть больше километра от Королевских ворот до башни Дона - ещё одна уцелевшая часть старых укреплений. Пройти можно по тротуару, а можно и по остаткам крепостного вала.

IMG_7423.jpg
  Особый кирпич, который использовали в прусские времена..

IMG_7421.jpg
  К башне Дона примыкают Росгартенские ворота. А это таинственная дверь на этом укреплении. Куда она ведет? В какое потаенное место?

IMG_7406.jpg
  Старинные и мрачные постройки вдоль крепостного вала. Здесь расположен филиал одного из московских вузов...

IMG_7404.jpg

IMG_7400.jpg
  ...а здесь всего лишь автомойка. Хотя можно было бы использовать как площадку для исторических фильмов и театральных постановок.

IMG_7481.jpg
  Утро нового дня. Мы на юго-западной окраине Старого города. В Калининграде есть свои Бранденбургские ворота.

IMG_7456.jpg
  И ещё один калиниградский дом-призрак...

IMG_7455.jpg

IMG_7462.jpg
  Забрели на набережную. Под окнами домов местных жителей припарковали исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев". Плавучую станцию использовали для связи между космическими аппаратами и ЦУПом.

IMG_7463.jpg
  Рядом пришвартована дизельная подлодка Д-413.

IMG_7453.jpg

  За субмариной на вечной стоянке  Бе-12. Основная задача гидросамолёта - поиск и уничтожение вражеских подлодок. Кстати, на Балтфлоте эскадрилья Бе-12 базировалась на бывшем немецком аэродроме Нойтиф, сейчас это окраина  Балтийска. Именно туда путь лежал после Калининграда. Побывать довелось и на заброшенном аэродроме. Подробности в следующем фотоотчёте.
IMG_7460.jpg
Tags: Балтика, Северо-Запад
Subscribe

  • Новосибирские тропы

    Город-труженик, город-ученый, город-студент... Порой кажется, что местные жители сделаны из экспериментальных полупроводников, созданных в…

  • Знойный Новосибирск

    Сверкающий на Солнце и окутанный проводами. Новосибирск. Спустя год вновь побывал в родном городе. Прошлым летом ездил по работе всего с одной…

  • Новосибирск. Три года спустя

    Новосибирск - мой родной город, где я не был три года. И на этот раз прилетел в командировку и пребывание на берегах Оби длилось меньше суток. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments