semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Трансцендентная Балтика. Куршская коса



       Балтийская трилогия завершается на Куршской косе. Именно туда путь лежал после Балтийска. Куршская коса примерно на 30 километров длиннее Балтийской и разделена между Россией и Литвой. Здесь нет огромного количества  военных объектов и её уже давно  развивают как туристическое место. За 3 дня пребывания окунулся в холодные воды Балтики, поднялся на высоту Мюллера и встретил в заповедном лесу дикую косулю.

IMG_7841
  Итак, мы на территории национального парка. Эта дорога пролегает вдоль всей косы, длина российского участка около 50 километров. Земли  заповедные, но здесь постоянно живут люди. На нашей стороне 3 населённых пункта - посёлки Лесной, Рыбачий и Морское. Именно там оседают туристы.

IMG_20200702_172127
  В двух посёлках довелось побывать. Сначала на 2 дня остановился в Рыбачьем. Номер в деревянном домике, чистый воздух и лес вокруг... Что может быть лучше?

IMG_20200702_172152
  Вид из окна. Рыбачий расположен на побережье Куршского залива, а до моря нужно идти через лес. На это уйдёт минут 20-30. Посёлок находится в самом широком месте косы - от берега до берега около трёх километров.

IMG_7815
  Ещё до поездки наткнулся в  интернете на настоящую инструкцию - как за один день осмотреть все достопримечательности Куршской косы. Маршрут был расписан буквально по минутам. Я же от такой идеи изначально отказался, предпочёл неторопливые прогулки по лесным тропам и отдых на морском побережье.

IMG_7835
  И всё же в один из дней собрался взять напрокат велосипед, чтобы объехать некоторые культовые места вроде Танцующего леса и легендарной высоты Эфа. Однако и от этого плана отказался. Уже в пункте проката познакомился с женщиной-следопытом, которая убедительно рассказала, что делать там нечего. Всё давно исхожено-истоптано и высота уже давно не высота и даже дюн там не увидишь...

IMG_7838
  Зато она посоветовала пройти по безымянной тропе в сторону залива. Так мы и  оказались в этом лесу! Велопрогулке предпочёл пеший поход.

IMG_7834
  Места действительно очень красивые... Уже упоминал, что встретил в чаще косулю. Дело было вечером недалеко от Рыбачьего. Сначала заметил силуэт животного, но, как только олень услышал шаги, сразу ускакал.

IMG_7833
  Побережье Куршского залива. Вдали песчаные дюны.

IMG_7829
  У самого берега ощущается запах тухлятинки. На песке можно найти рыбьи тушки.

IMG_7828
  Сосны, водная гладь и ни души вокруг...

IMG_7826

IMG_7818

IMG_7820

IMG_7817

IMG_7856
  А потом было восхождение на высоту Мюллера. Это маршрут в полтора километра, ведущий к высшей точке дюны Болотной. Названа в честь Людвига Вильгельма Мюллера. Во второй половине позапрошлого века он занимал должность главного лесничего Кёнигсберга. Исследователь придумал способ, как остановить наступление песков и под его руководством проект воплотили в жизнь.

IMG_7850
  Осматриваем округу со смотровой площадки. На этом снимке, собственно, решение проблемы наступления песков. Нет, речь не о радиолокационных сферах, а о окружающих их лесах. При Мюллере активно высаживали сосны и ели.

IMG_7847
  У подножия дюны Болотной самый большой пресный водоём Куршской косы - озеро Чайка.

IMG_7863
  По берегам озера кучкуются туристы. Приезжают на машинах, ставят палатки и ловят рыбу.

IMG_7845
  Чаек на озере Чайка не видел, зато других птиц предостаточно...

IMG_7862

IMG_7846

IMG_7814

IMG_7811
  Возвращаемся в посёлок. У дороги встретил группу заговорщиков.

IMG_7793
  И всё же главная цель поездки - это море! Тропа через реликтовый лес - что-то вроде закуски перед основным блюдом. Море здесь особенное: вода лишь слегка отдаёт солью, при этом она чистая и прозрачная, а пляжи широкие и очень малолюдные. Резервировать место с помощью оставленного рано утром полотенца точно не придётся.

IMG_7790
  Когда дни солнечные, нужно бросать все дела и бежать на пляж. Всё-таки мы на  Балтике. Вода около 20 градусов...  это по ощущениям!

IMG_7796

IMG_7874
  И этот же пляж на закате. Один из финальных вечеров поездки.

IMG_7877

IMG_7882

IMG_7887

IMG_7901

IMG_7905
  А на востоке появилась Луна...

IMG_20200705_095702
  Перед отъездом побывал в ещё одном посёлке  Лесном.  Раскинулся он ближе к основанию Куршской косы и оттуда было легче добираться на следующее утро в аэропорт. Благодаря расположению, в Лесном гораздо больше отдыхающих. В выходные дни сюда массово едут из Калининграда шашлычные компании. Все гостевые дома забиты постояльцами. Люди жарят мясо, пьют водку и поют песни из репертуара Юры Шатунова. Если хотите уединения с природой, то вам точно не сюда. На фото местный пляж. Курортников здесь больше, чем в других местах на косе. Однако с сочинским побережьем всё равно не сравнить.

IMG_7927
  И ещё одна короткая остановка по дороге в аэропорт. Курортный город Зеленоградск находится у самого основания косы за пределами Национального парка. Здесь гораздо больше всевозможных кафешек, свежая набережная и другая сопутствующая инфраструктура.

IMG_7928
  Но море уже совсем другого цвета. Видимо, толпы курортников взбаламутили воду.

IMG_7932

IMG_7935
  И вот мы уже в аэропорту Храброво. У взлётной полосы разогревает двигатели лайнер, который унесёт нас вдаль от Балтийского побережья...
Tags: Балтика, Северо-Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment