semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Category:

Балаклавские хроники. Часть III



       Первые три дня в Крыму пролетели незаметно. За это время побывал на пляже Васили, забрался на скалу Мытилино, а на противоположной стороне бухты исследовал Крепостную гору, осмотрел укрепления Южного форта, вплотную подобрался к "Бочке смерти", что на вершине горы Аскети... И, вот, пришло время обратить взоры на Инжир - заповедное место на морском побережье, ради которого, собственно, уже в четвертый раз и приехал в Балаклаву. Чистый морской воздух, перемешанный с ароматом хвойного леса, красивейшие пляжи, спрятанные в небольших бухтах, живописные камни и удивительно прозрачная для Чёрного моря вода - всё это Инжир. В оставшиеся дни поездки каждое утро неизменно брал курс на этот сказочный уголок.

   День четвёртый


  Итак, на четвертый день в Крыму взял курс на Инжир, правда на этот раз изначально понимал, что всю тропу не пройду. Палящее солнце сделало своё дело, в предыдущие дни успел подгореть и на этот раз решил взять паузу - дошёл до Серебряного (Ближнего) пляжа и там спрятался от лучей в тени одного из деревьев.

       День пятый


  И лишь на пятый день вновь попал в заповедник. На фото первый со стороны Балаклавы инжирский пляж - Кабельный.


  На Кабельном пляже  побывал ещё на второй день этой поездки. И, вот, снова знакомые камни.






  Во время нынешнего путешествия решил поэтапно обследовать все инжирские пляжи, каждый день продвигаясь всё дальше от Балаклавы.


  Всего пляжей на Инжире пять. На фото второй после Кабельного Блуждающий пляж.


  Как и другие инжирские пляжи, Блуждающий практически со всех сторон прикрыт от ветра каменными глыбами. Благодаря этому, здесь всегда спокойная тихая вода.


  Среди массивных валунов галька: камешки есть побольше, есть поменьше. Самые сообразительные берут с собой специальные коврики, чтобы было удобно лежать.


  К пляжам подступают заросли можжевельника и сосен. Запах хвойного леса перемешивается с морским воздухом и создаёт неповторимый аромат Инжира...


  А особый колорит заповедному месту придают палаточные лагеря, побережье облюбовали всевозможные хипстеры. Некоторые живут на берегу месяцами.


  Но должен сказать и о проблеме, с которой впервые столкнулся в этом году. Уже на выходе из заповедника встретил дежурившего лесника, который предупредил - в окрестностях объявлен пожароопасный режим и посещение Инжира теперь под запретом. Я что-то пытался объяснить на тему "люди приезжают сюда специально с краю света...", но взаимопонимания не нашёл. Дальнейшие походы оказались под вопросом.

IMG_8182
  Дорога обратно прошла в раздумьях - стоит ли корректировать дальнейшие планы? Так, незаметно преодолел километры пути и вновь покорил гору  Аскети. Снова оказались среди укреплений Южного форта.

IMG_8184
  В годы войны здесь проходили упорные кровопролитные бои. Следы от пуль и снарядов заметны и сейчас.



IMG_8187
  Крымские панорамы

       День шестой

IMG_8188
  А это уже шестой день поездки и новый пляж - на картах он обозначен как Инжир, а в народе известен под другим не совсем цензурным названием. И всё из-за горы с трещиной...

IMG_8203
  Да-да, пожароопасный сезон не помешал пробраться в заповедник. Патруль местного лесничества видел издалека.

IMG_8191
  А вот по морю на катере попасть в Инжир стало невозможно. Рейсы приостановили. В обычное время ялики подвозят отдыхающих на пляж у треснувшей скалы.

IMG_8198
  И лишь чайки не знают ни о каких запретах...

IMG_8199
  А мы пробираемся дальше и попадаем на четвёртый (со стороны Балаклавы) пляж - Командирский. Спуск к нему крутой, но пробраться можно и по берегу, идти нужно от пляжа Инжир, где спуск удобный.

       День седьмой

IMG_8206
  И снова знакомые виды, снова отправляемся в путь! Это уже финальный поход по горным тропам.

IMG_8207
  От крепости Чембало до Инжира около семи километров. Тропа со спусками и подъемами. Дорога занимает не меньше полутора часов.

IMG_8211
  И, вот, километры пути позади. Командирский пляж ещё называют Голым. Сюда мы спускались накануне, а теперь проходим дальше. Нужно исследовать пятый инжирский пляж.

IMG_8209
  Больше всего от рейдов лесников пострадали "дикари". Ставить палатки в пожароопасный сезон запретили.

IMG_8216
  Стоянки на высоком берегу обезлюдили. Палаточники рассказывали про настоящие облавы, которые проводят по вечерам. Привлекают полицию и местное телевидение.

IMG_8213

IMG_8218
  Хипстеры из палаток прячутся от лесников за камнями, ставят свои укрытия у самой воды. Но костёр разводить запрещено.

IMG_8219
  Тем временем, мы добрались до пятого инжирского пляжа, который так и называется - Дальний. Все годы, что хожу на Инжир, обязательно посещаю это место.

1000

IMG_8223

       День восьмой

IMG_8225
  На восьмой день вновь стартовал у Генуэзской крепости. Правда на этот раз не в сторону Инжирна, а в центр Балаклавы к остановке автобуса. Предстояла дорога домой...

IMG_8227

  О самом Инжире рассказал подробно, однако дорога туда осталась за кадром, а она заслуживает отдельного внимания. Те, кто добираются на катере, многое теряют. Прогулка по козьей тропе - это особое приключение. И возможность поддержать физическую форму тут не главное... Чуть больше внимания тропе на Инжир уделил в видеоролике. 7 километров пути уместил в 8 минут. Приятного просмотра!

Tags: Балаклава, Инжир, Крым
Subscribe

  • Балаклавские хроники. Часть II

    Честно признаюсь, когда в этот раз ехал в Балаклаву, опасался, что не узнаю знакомое место. Несколько лет назад заговорили о масштабном проекте -…

  • Балаклавские хроники. Часть I

    И снова сентябрь, снова Крым, снова походы по горной тропе к Инжиру. За последние 10 лет уже в четвёртый раз бросаю якорь в районе Балаклавской…

  • Крым-2018. Инжир

    Галечные пляжи, живописные бухты, прозрачная вода и воздух, в котором перемешан запах хвойного леса и моря... Это Инжир – заповедная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments