semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

В Вологодскую область зимой



       Впервые в Вологде побывал в далёком 2009-ом. После той поездки на стене у меня дома появилась фотография, сделанная с колокольни главного кремлёвского собора - всё как на заглавном снимке, но только в майских декорациях. Вот так - с городом меня по большому счёту ничего не связывает, но его виды преследуют уже 12 лет! На этот раз приехал в северный край уже в четвертый раз и третий раз побывал в Вологде. Но впервые оказался здесь зимой... Чуть позже расскажу, по какому поводу.

  Ещё одна зимняя премьера - первая прогулка по Череповцу. Раньше доводилось бывать на фанерном комбинате, формально он находится в пределах города, но по факту до этой поездки этот город никогда не видел.

IMG_8394
  На весь мир Череповец известен благодаря металлургическому гиганту - ныне главному активу  олигарха Мордашова. Во владениях "Севрестали" тоже побывал. Это настоящий город в городе, расположенный на огромной территории. Но здесь расскажу об уютном историческом центре. Да-да, в индустриальном Череповце есть и своя старинная улочка с купеческими домами и живописные храмы.

IMG_8391
  Советский, бывший Воскресенский проспект - исторический центр Череповца. Визитная карточка города - дома из красного кирпича.

IMG_8392
  Эти здания появились на центральной площади  в конце XIX века. Причём построили их после ультиматума местных купцов...

IMG_8395
   Площадь была торговой, здесь проходили ярмарки, причём изначально всё было организовано на свежем воздухе. Но в какой-то момент купцы потребовали от городских властей создать более комфортные условия. В итоге и построили здания из красного кирпича, торговые павильоны располагались на первых этажах.

IMG_8397
  Первое каменное здание Череповца  - Воскресенский собор, построенный в XVII веке. Когда-то это была территория монастыря.

IMG_8399
  А расположен храм на Соборной горке.

IMG_8404
В этом доме жил Николай Верещагин - культовая фигура для всей Вологодской области. Сначала   изучал сыроделие в Европе, а потом внедрял опыт на родине.
IMG_8405
  Николая Верещагина называют основателем молочной промышленности России. Не менее известен и его брат - художник Василий Верещагин.

IMG_8406
  Камин в доме-музее Верещагиных...

  Как и обещал, рассказываю о поводе нынешней поездки. В Вологодской области оказался ради съемок нового телепроекта о путешествиях по России. О своих поездках рассказываю в ЖЖ уже 15 лет, чуть меньше работаю на ТВ и, вот, удалось совместить увлечение с работой...


  Это сюжет из Череповца. Были там один день и вечером переехали в региональную столицу.

IMG_8422
  Рассвет встретили на набережной Вологды.

IMG_8423

IMG_8424

IMG_8437
  Отошли чуть в сторону от набережной. Церковь Варлаама Хутынского (1780 год)

IMG_8444
  И снова Кремлёвская площадь. Справа Софийский собор (1568-1571), в центре - построенная в конце позапрошлого века колокольня.


  Это же место 5 лет назад. Колокольня ещё до реставрации, а на одном из куполов Софийского собора нет креста.

IMG_8447
  Эксклюзивные зимние планы с колокольни. В холодное время года посетителей на неё не пускают.

IMG_8445

IMG_8454

IMG_8449

IMG_8451


  Сюжет из Вологды.


  В Вологде провели один день, ближе к вечеру съездили в музей деревянного зодчества "Семёнково". Туда свозят настоящие крестьянские избы, мельницы и другие постройки. Восстанавливают их и проводят экскурсии для туристов.

  На следующий день отправились в Тотьму...

IMG_8477
Небольшой город Тотьма находится на полпути из Вологды в Великий Устюг.  Железная дорога проходит в стороне, авиасообщение не развито и путешествовать лучше всего автотранспортом. На машине из региональной столицы сюда добираться примерно 3 часа.

IMG_8480
А ещё Тотьму называют "Соль Русской земли". В её окрестностях  (в селе имени Бабушкина) расположен действующий курорт, где люди принимают целебные соляные ванны. В самой Тотьме такой санаторий закрылся вскоре после распада СССР.  Изначально же соль в этих местах добывали в промышленных целях.

IMG_8457
  Соляные промыслы находились на территории села, которое так и называется Варницы. В наше время оно примыкает к северной окраине Тотьмы.

IMG_8466
  Соль здесь давно не производят, о былом величии напоминает разве что  Воскресенская церковь XVIII века. Она представляет особый архитектурный стиль - тотемское барокко (отличительная черта - декор на стенах, так называемые "картуши"). Такие храмы строили на деньги промышленников и купцов.

IMG_8458
  Один из уцелевших соляных источников. Как говорят археологи, эта деревянная труба уходит вглубь на 30 метров. Конструкция XVII века! Соль добывали из подземных источников. Недра бурили и на поверхность поднималась солёная жидкость — так называемый "рассол".

IMG_8474
  Фрагмент трубы можно рассмотреть в краеведческом музее. Удивительно, но она практически не пострадала от времени! И всё благодаря
соляному раствору.

IMG_8469
Ещё один 6-метровый фрагмент во дворе музея.  Ученые извлекли его из под земли и тщательно восстановили.

IMG_8481
  В центре Тотьмы.

IMG_8483

IMG_8496

IMG_8493
  Колокольня Успенской церкви.

IMG_8488
  А это желтое здание - неприметная Воскресенская церковь.

IMG_8491
  Скованная льдом река Сухона.


  В этот же день вернулись в Вологду и сели на московский поезд. Честно говоря, давно не был в таких командировках. За последний год пришлось и жить на работе, и сидеть неделями дома. Надеюсь, скоро всё изменится)
Tags: Вологда, Вологодчина
Subscribe

  • Владимирские задворки

    Александровский район Владимирской области. 101-ый километр от Москвы. Место, куда из столицы отправлялли тунеядцев, рецедивистов и прочий…

  • Смоленск в сентябре

    Вот и добрался до Смоленска. В том смысле, что побывал там ещё в сентябре, а рассказываю о впечатлениях только сейчас - спустя полгода после…

  • Липецк: трубы, металлурги и лебеди

    На один день судьба закинула в промышленный Липецк - город, где всю его историю куют металл. Появился Липецк благодаря железоделательным заводам.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Владимирские задворки

    Александровский район Владимирской области. 101-ый километр от Москвы. Место, куда из столицы отправлялли тунеядцев, рецедивистов и прочий…

  • Смоленск в сентябре

    Вот и добрался до Смоленска. В том смысле, что побывал там ещё в сентябре, а рассказываю о впечатлениях только сейчас - спустя полгода после…

  • Липецк: трубы, металлурги и лебеди

    На один день судьба закинула в промышленный Липецк - город, где всю его историю куют металл. Появился Липецк благодаря железоделательным заводам.…