semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

На краю Русского Севера. Архангельская область



     Архангельская область входит в десятку самых больших по площади регионов России. При этом огромные территории - Новая Земля и Земля Франца-Иосифа - расположены очень далеко  от региональной столицы - в окружении холодных вод Северного Ледовитого океана. Так, от Архангельска до Земли Франца-Иосифа около 1.900 километров - это больше, чем до Москвы! Я же так далеко не забирался, но и на материке удалось увидеть много интересного - например, знаменитые Пинежские пещеры.  А всего провёл в регионе 3 дня.


  Старинный город на берегу Северной Двины, столица Поморья и ворота в Арктику!  Архангельск встретил снежной мглой, солнце все 3 дня практически не выглядывало...


  Для многих Архангельск  город с 500-рублёвой купюры. А мне он запомнится такими пейзажами...


  Здесь можно насладиться прогулкой по пешеходной Чумбаровке,  замороженной набережной и видами с Кузнечевского моста.  В Архангельск (как и двумя неделями ранее в Вологодскую область) попал благодаря съемкам для ТВ. Вот, собственно, телеверсия пребывания в столице Поморья.


  А ещё познакомился со строителями поморского коча. Такие суда бороздили северные моря в Допетровские времена, говорят, что они стали прообразом для современных ледоколов.

На второй день путь лежал в первую столицу Поморья - легендарные Холмогоры. Сейчас это просто райцентр, а несколько столетий назад - главный город Двинской земли. По соседству раскинулось родное село Михаила Ломоносова.

IMG_8517
  Полтора часа на машине из Архангельска и мы в Холмогорах. Именно отсюда с рыбным обозом отправился в Москву будущий основатель российской науки.

IMG_8520
  Рядовые постройки в деревне самые обычные, зато есть уникальная для сельской местности набережная. Городской статус Холмогоры потеряли 100 лет назад.

IMG_8522
  Историческое место - когда-то на этой возвышенности построили деревянную крепость. Позже - в конце XVII века, когда Холмогоры стали центром епархии, появились  каменные здания. В строительных лесах самое первое из них - Преображенский собор.

IMG_8525
  Жительница Холмогор по имени Мария - и певчая в храме, и звонарь, и экскурсовод.

IMG_8527

IMG_8530

IMG_8534
  Как мне рассказали, строительные леса стоят здесь несколько десятилетий. Кое-где на стенах заметны трещины.

IMG_8537
  С небольшой экскурсией попали в музей, открытый прямо в холодной колокольне. А когда-то здесь была созданная одним из архиереев обсерватория.


  Сюжет из Холмогорского района. В тот день побывали  и на  Курострове, где расположено родное село Ломоносова.

На третий день по плану была одна из самых загадочных достопримечательностей Русского Севера — созданные подземными водами Пинежские пещеры. Сотни причудливых коридоров, исчезающие озёра и ручьи, ледяные сталагмиты и сталактиты — всё это можно увидеть в Архангельской области! Дорога, правда, не самая хорошая. Из региональной столицы добирались часа три.

IMG_8547
   Настоящие подземные лабиринты скрыты в долине реки Пинега.

IMG_8550
  Всего   исследователи обнаружили в этих местах около 380 пещер. Часть из них находится на территории заповедника, остальные  доступны всем желающим, если, конечно, получится пробраться внутрь... В тёплое время года многие пещеры топит, как и дорогу к ним.

IMG_8560

IMG_8630
  Певческая эстрада — большая пещера, оснащённая всевозможными датчиками. Здесь работают спелеологи. Открыта пещера и для туристов.



IMG_8641
Чтобы опасть в Певческую эстраду, нужно карабкаться по практически вертикальной лестнице.

IMG_8639
По дну пещеры протекает незамерзающий ручей.

IMG_8662
 Выбираемся наружу...

IMG_8562

IMG_8571

IMG_8578

IMG_8579



IMG_8601

IMG_8597



IMG_8603

IMG_8606



IMG_8663

IMG_8664

IMG_8667

IMG_8625


  Все самые красивые кадры в сюжете из Пинежского подземелья.
Tags: Архангельск
Subscribe

  • Владимирские задворки

    Александровский район Владимирской области. 101-ый километр от Москвы. Место, куда из столицы отправлялли тунеядцев, рецедивистов и прочий…

  • Смоленск в сентябре

    Вот и добрался до Смоленска. В том смысле, что побывал там ещё в сентябре, а рассказываю о впечатлениях только сейчас - спустя полгода после…

  • Липецк: трубы, металлурги и лебеди

    На один день судьба закинула в промышленный Липецк - город, где всю его историю куют металл. Появился Липецк благодаря железоделательным заводам.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment