semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Ленинградская область. Шлиссельбург и Выборг



       Утро встретили в Ивангороде, день провели в Старой Ладоге, а вечером проехали 80 километров в обратном направлении и оказались в Шлиссельбурге. Сразу оговорюсь, что на заглавном фото ещё один пункт путешествия - Выборг. Туда мы поехали после Шлиссельбурга. Но сначала рассказ о городе, раскинувшемся на берегу Ладожского озера.



  Шлиссельбург - это город каналов и  контрастов. Его пронизывает целая система рукотворных водных артерий времён империи, которые находятся в окружении жилых многоэтажек. Вот, типичный пейзаж - ленинградская Венеция!


  Судостроительный завод. Появился на месте ремонтных мастерских, где ещё в царские времена чинили барки.


  Шлиссельбург расположен у места, где из озера вытекает Нева. Водный путь востребован и сейчас.


  Современные баржи спокойно ходят по Ладожскому озеру, однако в былые времена этот путь считался опасным — частые штормовые ветра приводили к гибели кораблей.


    Чтобы обойти озеро, построили Петровский (Староладожский) канал — на момент создания крупнейшее гидротехническое сооружение в Европе.

    117-километровая водная артерия соединяет Волхов и Неву. На фото выход в Ладожское озеро.

  Это была часть стратегического водного пути, соединявшего Санкт-Петербург и центральные районы империи.

 С появлением канала попасть в Неву, а значит и Балтику стало возможно в обход озера.


  Сооружения обветшали в царские времена, но Петровский канал ещё долго оставался судоходным. Как нам рассказали знатоки истории, в 60-70-е годы здесь прошли последние лодки.  Теперь движению мешают многочисленные  перемычки.

  Третьеверстный водоспуск.  Здесь были шторы, опускались эти ворота и закрывали выходы воды из канала в речку, таким образом уровень воды сохранялся в канале судоходным.


  Искусственный водоём растянулся на огромное расстояние, но памятником ЮНЕСКО признан трехкилометровый участок в пределах Шлиссельбурга. Именно здесь в городе сооружения сохранились лучше всего.

  В 2019 году канал почистили. Местные энтузиасты надеются, что со временем он вновь станет судоходным. И по нему будут катать туристов.

  В наши дни передвигаться по каналу на лодках можно участками.


  А это уже крошечный Ореховый остров. От причала Шлиссельбурга до него менее километра. Пассажирский паром  проделывает этот путь за 10 минут. Суда ходят каждые полчаса.

Крепость Орешек в княжеские времена построили новгородцы, позже почти на столетие захватили шведы, у которых её отбили во времена Петра Великого.


  Даже когда она потеряла стратегическое значение, по-прежнему оставалась в центре важных событий. Укрепление превратили в тюрьму как бы сейчас сказали... для вип-персон!


  Самыми знаменитыми узниками XVIII века были представители знати - опальные царедворцы. 8 последних лет жизни здесь провел Иоанн Антонович, которого называли "русской железной маской".

  Во время Великой Отечественной немцы захватили Шлиссельбург, но взять Орешек, где держали оборону бойцы НКВД, так и не смогли. Гарнизон прикрывал "дорогу жизни", по которой снабжали Ленинград.

  Следы от снарядов времён войны.



22


23


24


25


26


27




  Наше видео из Шлиссельбурга.

  Итак, наше путешествие начиналось на границе с Эстонией, а заканчивается в 36 километрах от Финляндии. Это Выборг! Город, который в разные годы входил в Шведское королевство, Российскую империю и Финляндскую республику.


   Здесь есть своя Красная площадь и единственная в стране открытая для туристов европейская крепость.


  В центре донжон - башня св. Олофа. И вокруг неё  оборонительная стена. Поначалу деревянная, позже заменена на каменную.


32


33

   Гуляем по городу



35

36


37

  Рыночная площадь появилась по градостроительному плану 1861 года. Сегодня назначение не меняется. Здесь  проходят ярмарки, можно приобрести разные сувениры.


39

40

41


42

43

44


45


46

47


48


49


  В Выборг стоит поехать не только ради увековеченного в камне Средневековья. Город находится на Карельском перешейке и его окружают невероятные по красоте пейзажи!

  Считанные минуты на машине от исторического центра и мы в парке Монрепо — на острове в окружении вод Балтики, вековых зарослей и замысловатых по форме камней.



52

  Бухта Защитная, которая входит в Выборгский залив Финского залива.


  Как рассказали старожилы, вода тут практически пресная, рядом устье Вуоксы, впадают и другие маленькие речки. И только сильный западный ветер иногда нагоняет сильную волну и сюда попадает соленая вода.


  Из всех городов, где побывали в Ленобласти, Выборг - самый цивильный. Есть где погулять, множество ресторанчиков... Заметно, что его развивают как туристический центр. У Ивангорода и Шлиссельбурга всё ещё впереди. Ну а со Старой Ладогой сложно сравнивать - всё же это село, хоть (как уверены некоторые любители истории) со столичным прошлым)

В финале небольшой сюжет из Выборга.
Tags: Северо-Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments