semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Случай в усадьбе Загряжских


       Записано со слов жителей села Ярополец.

Шел 1785 год. Этот день в усадьбе Загряжских ждали с особым волнением. В любую минуту здесь могла появиться карета хозяина. Несколько лет Иван Александрович Загряжский провел в Петербурге, где служил в дипломатическом ведомстве, потом был направлен в Дерпт. Больше других волновалась Александра Степановна, не видевшая мужа так долго. И вот во двор въехал ожидаемый экипаж. Александра Степановна двинулась навстречу, и вдруг остановилась. Она увидела супруга, бодро покинувшего карету, но он был не один…

Его сопровождала 24-летняя красавица баронесса Урлике фон Поссе. Семейное положение Загряжского было для нее не меньшей тайной, чем для Александры новое увлечение супруга. Женщины встретились взглядом, баронесса чуть побледнела и упала в обморок. Урлике и Иван познакомились в Прибалтике, где из-за любви к русскому офицеру она бросила мужа и пятилетнюю дочь. Этот поступок был не понят в ее семье и баронесса оказалась отвергнутой родителями. Сейчас она ждала ребенка от Загряжского. «Бабье дело - сами разберутся» - заключил Иван Александрович и тут же уехал в Москву. 

P.S. Баронесса умрет через 6 лет. После себя она оставит дочь Наташу, которую Александра Степановна воспитает как родную. Наталья Ивановна унаследует красоту своей матери, впрочем, как и ее дочь (Наталья Гончарова-Пушкина). С тех пор внешний вид усадьбы Загряжских-Гончаровых почти не изменился. 


Усадьбе сохранен исторический облик, но внутри все изменилось. Сейчас там профилакторий одного из московских вузов. На стенах развешаны инструкции и правила поведения, а в столовой все пользуются алюминевыми вилками и граненными стаканами. В общем все по-советски..

Река Лама. Гидроузел.

Это уже достопримечательность советского Яропольца. Здесь зажигали одну из первых лампочек Ильича.



 
Tags: Подмосковье, Центральная Россия, Ярополец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments