semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Псков-Печоры


        Псковская область - край приграничный и не случайно, что здесь сосредоточено множество крепостей. В самом Пскове Кром далеко не единственное оборонительное сооружение. Крепостная стена растягивается на несколько километров, проходя по границе исторического центра. Изначально укрепления Среднего города были деревянные, а примерно с конца XV века стали появляться каменные. 
 
   Эта часть стены защищала Окольный город. Строилась по приказу Ивана III. Стены выдержали осаду во время Ливонской войны, а теперь постепенно разрушаются. Масштабная реконструкция проводилась в советские годы. Теперь, видимо, денег не хватает.


    Где-то крепостная стена сравнялась с землей, где-то превратилась в невысокий холм, через который протоптана не одна тропа. В этом месте она используется как фундамент для питейного заведения.

 
   Средний город.
Храм Василия Великого (на горке) поострен в 1413 г.


    Церковь Анастасии Римлянки (XVI в.)


   Памятник основательнице Пскова княгине Ольге


   Звонница церкви Успенья у Парома


   В семидесяти километрах западнее Пскова расположена еще одна крепость - Псково-Печорский монастырь. Эстонская граница проходит от обители так близко, что на подъезде в моем телефоне привычная надпись «Билайн» исчезла, а появилось название чужеземной сети. К тому же стало высвечиваться имя труднопроизносимого эстонского местечка.

   Толстые стены появились не просто так. В XIVXVI веках монастырь выдержал не одно нашествие поляков и шведов.
   Как следует из названия, первые поселенцы жили в пещерах. Официально же монастырь основан в 1437 году. Расположен он в глубоком овраге. Попадая в монастырские владения, к храму идти нужно вниз.
   Покровская церковь (1759), а под ней древняя церковь Успения Божией матери. Подземный храм построил еще основатель монастыря Ион Шестник.


   Оказался в монастыре я уже на закате, и времени на осмотр было мало. Когда уже совсем стемнело - в ожидании автобуса, пришлось гулять по Печорам. Город захудалый и, как мне показалось, люди живут там не очень хорошо.

Tags: Псков, Псковская область, Северо-Запад
Subscribe

  • Иссык-Куль. Былое и настоящее

    Летом 1990 года мне было 12 лет. Тогда мы жили в большой стране под названием СССР, которая спустя чуть больше года исчезла с политических карт.…

  • Казахстан: от Орала до Астаны

    Оказавшись в Казахстане, сделал настоящее географическое открытие. Раньше считал, что в мире всего две страны расположены сразу в двух частях…

  • Ашхабад. Туркмения

    Туркмения - одна из самых закрытых республик бывшего СССР. Туркмены в отличие от своих среднеазиатских соседей не ездят на заработки в Россию, да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments