semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Category:

Екатеринбург


       Екатеринбург – четвертый город страны. По количеству жителей уступает лишь Москве, Питеру и Новосибирску. Расположен на стыке Европы и Азии. Гуляя по его проспектам можно несколько раз перейти границу двух частей света и об этом даже не догадаться. Пограничная зона никак не обозначена. Зато во время моего короткого визита весь город был обклеен китайскими иероглифами. Несколькими днями ранее на Урале проходили саммиты БРИК и ШОС. Сообщения об этом историческом событии на растяжках соседствовали с изречениями Конфуция.

   Желтое здание с колоннами – Свердловский вокзал. В отличие от города, которому в начале девяностых вернули историческое название, главная железнодорожная станция по-прежнему именуется «Свердловск».

   Бывший Свердловск встретил 32-градусной жарой. От солнца пытался укрыться в этом тихом парке. Жаль, только скамейку найти не удалось. Как оказалось, проблема отсутствия лавок имеет место быть и в других местах мегаполиса.


   Памятник основателям Екатеринбурга - Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Приближенные Петра I выступили инициаторами строительства железоделательного завода, положившего начало городу.


   Теперь на месте металлургического завода Исторический сквер. А это старейшее сооружение города – Плотинка, сделанная из уральской лиственницы.


   Исторический сквер и прилегающая набережная – место культурного отдыха горожан


   Если купить пиво в Екатеринбурге не проблема, то найти заведение, где нальют тарелку супа, гораздо сложнее. Обнаружил только одну столовую


   Белое здание слева – первый уральский небоскреб – здание ОБКОМа партии, построенное, когда область возглавлял Ельцин. Высотки справа - совсем свежие офисные центры.


   Городской пруд






   Храм на Крови, построенный 16 лет назад на месте гибели семьи последнего русского императора




   Помпезное здание Свердловского горсовета




   Есть в Екатеринбурге и своя пешеходная улица. Чувствуется, что свой нынешний облик она приобрела недавно. Открыта только первая очередь местного Арбата.


   Главное украшение улицы Вайнера - всевозможные скульптуры в натуральную величину. Подобное видел в Нижнем и Челябинске.




   Архитектурный ансамбль нарушает это здание - коробку буквально втиснули в двух- трехэтажную застройку


   Еще одно странное сочетание





Tags: Екатеринбург, Урал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments