semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Стамбул: знакомство с городом


    Из-за облаков появляются очертания города. Подлетаем к Стамбулу. Двухнедельный отпуск на море решил предварить посещением населенного пункта некогда известного как Царьград. Перед приземлением немного волновался – первый раз в Дальнем зарубежье без помощи туроператора. В принципе маршрут, систему общественного транспорта изучил заранее – проштудировал путеводитель и интернет, но некоторые сомнения все же были.
 

 
   В иллюминаторе аэропорт Ататюрка. Говорят – самый удобный в Европе. Я, признаюсь, не полиглот - с иностранной мовой туго, однако проблем в этом перевалочном пункте не возникло. Но так гладко получается не у всех. До сих пор перед глазами заплаканная девушка из какой-то англоязычной страны. Встретил ее уже на обратном пути в зоне вылета. Бедняга носилась по аэровокзалу с сумкой на колесиках в поисках «гейт ту хандрит твенти сколько-то...» Подбежала ко мне, а я не смог помочь. Выходов там не меньше полутысячи.. От меня она побежала дальше, сбивая стулья у барной стойки. 


   «
Havaalani» - станция легкого метро, с которой началась поездка по городу. Маршрут большинству побывавших в Стамбуле, хорошо известен. На метро до «Zeytinburnu», а там пересадка на скоростной трамвай, который домчит до района Султанахмед. В итоге на дорогу до исторического центра ушло меньше часа. Бегло осмотрел станции – некоторые украшены мозаичными панно.

 
   Большинство отелей еще до путешествия бронировал через немецкий сайт
HRS. Место первой ночевки не впечатлило. Номер четырехзвездочного Sirkeci Park Hotel оказался без окна. Впрочем качать права не стал, оставил вещи и пошел гулять по улицам Второго Рима. 
 
  
   Вскоре попал на настоящий восточный базар, расположенный на узких улочках. По ним вышел к мосту Галата, соединяющему два берега залива Золотой Рог. Визитная карточка переправы – рыбаки, умудряющиеся ловить рыбу в достаточно мутной воде.








   Атмосфера города пьянит. Вот мы на улице Истиклаль – оказавшись здесь, подумалось, как блекло выглядит не ее фоне наш Арбат. На стамбульской пешеходной магистрали можно встретить людей со всего мира, но людская масса на тебя не давит. Царит ощущение праздника.


   
А это похоже бывшие обитатели московского Арбата. Подошел на звуки песни «Была бы только тройка…» 



 
   
Гастролеры с американского континента




   Туда-сюда возит пассажиров ностальгический трамвай..





 
   По улице Истиклаль дошел до площади Таксим

 
   К площади стянуты полицейские со спецтехникой. Наверно для устрашения футбольных хулиганов. Район известен футбольным клубом «Галатасарай».
 


Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments