semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Феодосия. Часть II

 
    Скала в виде арки известна как Золотые ворота. Сюда из Феодосии по нескольку раз в день направляются прогулочные теплоходы. Обычно капитан выполняет функции штурмана, а заодно проводит экскурсию, рассказывая о достопримечательностях с помощью громкоговорителя. От него узнаем о некогда секретном военном заводе у поселка Орджоникидзе –  в советские годы там выпускали самонаводящиеся торпеды, а сейчас производство остановлено, предприятие распродается. Заметно, что наш капитан не в восторге от событий, произошедших после распада СССР.
    Альтернативный взгляд на недавнее прошлое и настоящее можно узнать из СМИ. Успел посмотреть местное Крымское ТВ. Там каждые 10 минут выходят ролики с анонсом передачи о Евросоюзе – в заголовке вопросы: «почему в благополучной Европе нет коррупции, а техосмотр машин длится 10 минут?» Вот такая ненавязчивая реклама - зритель должен, видимо, сообразить, чтобы жить по-человечески, нужно вступить в этот Евросоюз. Еще костерят Януковича за повышение цен на газ - после избрания тот обещал, что для населения голубое топливо дорожать не будет - слово не сдержал. Кстати, половина передач крымского телевидения, как ни странно, выходит на украинском.

  
    Впрочем, об украинской  политической возне меньше всего хочется думать во время морской прогулки. На мгновенье у носа судна появляется парочка дельфинов. Толком и рассмотреть не успел. А возвышается над нами потухший вулкан Карадаг (Черная гора)



 



 
   
   А это Генуэзская крепость Кафа, построенная в 1340-1343 годах. Колонисты занимались торговлей и на какое-то время смогли договориться с монгольским завоевателями – те не мешали их коммерческой деятельности. Кафа стала центром всех генуэзских владений в Крыму. 

  
   Башня Криско







  
   Рядом с крепостью церковь Иоанна Предтечи (середина
XIV века)





Tags: Крым, Украина, Феодосия, республики СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments