semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Суздаль зимой. Часть I

        В Суздале уже бывал, правда, летом и без ночевки, теперь же провел там два неполных зимних дня. Времени на знакомство с городом было больше, но  с другой стороны - темнеет нынче рано, так, что с наступлением сумерек фотоаппарат убирал в сторону – что-то осталось за кадром, да и мороз давал о себе знать  – вместо познавательных прогулок приходилось частенько отогреваться в местных кабаках. 
 
      Итак, город, оставшийся вдали от железной дороги, благодаря чему сохранивший облик допетровской Руси - Суздаль в белоснежных тонах. 











   Спасо-Евфимев монастырь. Основанный в 1352 году, превратился в настоящую крепость. Башни выглядят гораздо мощнее, чем кремлевские в Москве. Сегодня его стены осаждают лишь продавцы сувениров. Чего только у них нет…

 


   Попасть в неприступный бастион можно, купив билет за 300 рублей, ведь теперь там расположен музей. Но я внутри был в прошлый раз и со своими спутниками отправился дальше..

  
   Спасо-Евфимев монастырь расположен на высоком берегу реки Каменка. Оттуда открывается вид на другую обитель, раскинувшуюся на низком правом берегу..

 
     Реку форсировали с помощью пешеходного моста. Сооружение почему-то не  обозначено на нашей карте.

  
   Покровский женский монастырь, основанный в 1364 году, в отличие от Спасского действующий и покупать входной билет не нужно. Отправляясь туда, этого никто из нас не знал – шли наудачу.


   Попали в обитель без проблем, забегая вперед – и покинули тоже.. А ведь получалось это далеко не у всех – еще Василий III насильно постриг в монахини свою жену.

 


   Собор во имя Покрова пресвятой Богородицы (1510-1518 гг.)

 

  
   Зачатьевская церковь (1551 г.)

  
   Для бытовых и хозяйственных целей – новые деревянные домики. В них живут сестры, а в одном - расположена трапезная для туристов. Попробовал рыбные пельмени за 90 рублей с постным маслом и чай за 15.

   Кстати, все время шел мелкий снег..
 

 

Tags: Владимирская область, Золотое кольцо, Центральная Россия
Subscribe

  • Владимирские задворки

    Александровский район Владимирской области. 101-ый километр от Москвы. Место, куда из столицы отправлялли тунеядцев, рецедивистов и прочий…

  • Смоленск в сентябре

    Вот и добрался до Смоленска. В том смысле, что побывал там ещё в сентябре, а рассказываю о впечатлениях только сейчас - спустя полгода после…

  • Липецк: трубы, металлурги и лебеди

    На один день судьба закинула в промышленный Липецк - город, где всю его историю куют металл. Появился Липецк благодаря железоделательным заводам.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments