semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Балаклава. Часть II


 
       О том, что в Балаклаве сосредоточена боевая мощь украинских ВМС писал в прошлый раз - несколько сторожевых судов денно и нощно готовы выйти в море, чтобы отразить атаку неприятеля. О Балаклавском сражении 1854 года тоже упоминал… Город что ни есть боевой. С историей войн связано его прошлое, а настоящее определяется не только беззаботной курортной жизнью. В этой части небольшой рассказ о военных объектах разных эпох, расположенных в Балаклаве и её окрестностях. Сразу оговорюсь, лишь тех из них, что довелось увидеть самому..


   С высоты окрестных холмов на город смотрят останки стен и башен генуэзской крепости Чембало. Выходцы с Аппенин появились здесь в середине XIV века. Понятно, что облик оборонительных сооружений не раз менялся - крепость брали штурмом, её модернизировали в соответствии с развитием военной науки и промышленности, а последнее время изменения связаны по большей части с действием сил природы.



 
 

   Ещё быстрее чем сама башня менялось её окружение. В наше время исторические сооружения соседствуют вот с такими банальными жилыми постройками..
 



   Башня-донжон или главная башня, возведенная внутри крепости на самой вершине горы. Три года назад после сильных дождей произошли разрушения - часть каменной кладки просто рассыпалась. Но позже стену восстановили.
 
 


   Последний раз Чембало по своему прямому назначению использовали в середине прошлого века. Во время Великой Отечественной войны здесь произошли кровопролитные бои.
 



   От крепости оправляемся на соседнюю гору Спилия (ещё её называют Аскети), взмывшую над морем на 386 метров. Побывавшие в этих местах примечают вершину, благодаря хорошо видной снизу «Бочке смерти». Конструкцию использовали как наблюдательный пункт. По преданию, немцы сбрасывали оттуда пленных советских матросов.


  Так «Бочку смерти» изобразил художник Коваленко. 
 

   Башни Чембало становятся всё дальше


   Оборонительные сооружения на горе Спилия появились ещё в царские времена – между Русско-японской и Первой мировой войнами. Систему укрепленных траншей с оборудованными огневыми точками называют «Южный форт» (есть ещё «Северный»). Немцы взяли «форт» в ноябре 41-го. Отсюда пытались пробиться вниз – к Балаклаве. Но захватить город им удалось лишь в конце июня 42-го.
 



 
   Прямо под нами популярный среди туристов Ближний пляж


 

 
   Если пройти далее на восток - можно найти заброшенные ракетные шахты или так называемый «Объект 100». Сначала спускаемся вниз по тропе и натыкаемся на шлагбаум Лесхоза..
 

   Оборачиваемся назад..
 
   Ракетные шахты расположены ещё выше, чем «Южный форт» – на высоте 500 метров над уровнем моря. Но если от Генуэзской крепости к вершине Спилии ведёт крутая горная тропа, то теперь дигаемся по вполне пологой дороге. Особо потеть не приходится.
 

   Отсюда можно рассмотреть пройденный путь. Снимок сделан на подступах к воинской части.  Поодаль - вершина с укреплениями «Южного форта», а между деревьев ближе к нам – дорога к ракетным шахтам.


   Некогда сверхсекретный объект опоясывает двойной ряд колючей проволоки.
 

   Но нам преодолевать какие-либо преграды не приходится. На пути лишь одинокий шлагбаум.
  
   «Объект 100» начали строить в середине 50-х. Эти шахты предназначались для запуска противокорабельных крылатых ракет. Здешние обитатели держали под прицелом южные морские рубежи Советского Союза.
 
 
   Говорят, сооружения могли бы выдержать ядерный удар. Под землей было всё необходимое для жизнедеятельности. Но от былой роскоши практически ничего не осталось. В 90-е годы после известных событий «Объект 100» нещадно разграбили. 
 
 
 Так выглядит Спилия, где мы уже побывали, со стороны ракетных позиций..

Tags: Балаклава, Крым, Украина, республики СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments