semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Крым-2012. Балаклава




       Путешествуя по Крыму в прошлом году, проехал по маршруту Алушта-Ялта-Балаклава, в этом - остановки были совсем в других местах за единственным исключением: Гурзуф-Алупка-Форос-Балаклава. Вообще, стараюсь в одном месте отдыхать лишь единожды – слишком много их, где хочется побывать хотя бы раз. Но в небольшой городок, расположенный по соседству с Севастополем, приехал вновь. Конечно, не сама Балаклава так притягательна, а её окрестности – например, тропа до Инжира и сам Инжир. Этот уголок Крыма показался мне что ли более уютным в сравнении с Южным берегом, хотя бы потому, что там нет эдакого суетливого массового туриста...




  По традиции, небольшое дорожное видео


  Итак, утолив жажду увидеть новое в районе, именуемом ЮБК, вновь, как и год назад, покинул автобус, идущий в Севастополь, у транспортной развязки в 4 километрах от Балаклавы. Эти места мне уже знакомы.


  Начинаются плантации винограда. Кстати, выяснил, что принадлежат они местной агрофирме, которая специализируется на производстве игристых вин.


  Именно в этих местах происходило одно из крупнейших сражений времен Крымской войны. Как бы сейчас сказали - «международная коалиция» английских, французских и турецких оккупантов противостояла Русской армии. Немного неожиданный отклик на те события нашел на сайте виноделов, которым принадлежат эти плантации: «Французы, чувствуя в крымских виноделах серьезных конкурентов, не только воевали и убивали на нашей земле, но и вырубали крымские виноградники, уничтожали оборудование и документацию с результатами многолетних наблюдений и технологическими секретами винопроизводства»








  Средоточие жизни в Балаклаве – это район вокруг гавани. Поселение возникло в былинные времена благодаря удобной бухте. И сейчас место не потеряло значения.


  За год кое-что изменилось. Один из старейших кинотеатров в стране «Родина» уже в строительных лесах.


  А вот главная башня Генуэзской крепости ЕЩЁ в лесах..


  В первый день в Балаклаве решил побывать там, где не удалось в первый раз. Отправился исследовать западный берег гавани.


  Это вход в ныне известный музей, расположенный на некогда секретном предприятии – Балаклавском заводе по ремонту подводных лодок. Доки расположены прямо в недрах горы, понтонный мост раздвигался и подводные суда заходили внутрь, оставаясь незамеченными вражескими разведками.


  В наше время на бывший секретный объект отправляют пешие и водные экскурсии


  Городской пляж на противоположном берегу гавани


  По-моему рыболовные сети. Год назад они были установлены в другом месте




  Владения ещё одного градообразующего предприятия – Балаклавского рудоуправления. В этом карьере добывают известняк – материал полезный в металлургии.




  Так огромный кратер искусственного происхождения выглядит из космоса. Справа на снимке Балаклавская гавань, западнее неё расположена скала Мытилино – на неё забрался на обратном пути. А сначала путь держал к одному из местных пляжей.


  Конечно, соседство с карьером дает о себе знать, например, по округе раздается шум, постоянно работающих механизмов. Даже к вечеру он не умолкает.


  Картину портят и такие пейзажи. Возможно, здесь тренируются некие каскадеры – иного объяснения разбросанным покрышкам не нахожу..


  Таинственная труба тянется от пансионата рудоуправления, расположенного на высоком берегу


  Пляж Васили


  Застал вечерний теплоход, забирающий пляжников в город. Благодаря этому зона отдыха оказалась практически пустой.




  По дороге обнаружил тропу, ведущую к вершине горы Мытилино, ещё известную как скала Мотыль. Так она выглядит с противоположной восточной стороны бухты (этот снимок сделан в другой день)


  Гавань. Вид со скалы Мытилино


  Артиллерийские позиции. В начале XX века для защиты Севастополя были построены укрепления для четырех орудий. Батарея держала под прицелом район в радиусе 20-ти километров.


  Закат






  Мраморный пляж, что на западной стороне бухты





Tags: Балаклава, Крым, Украина, республики СССР
Subscribe

  • Хождение за три моря. Фетхие

    Фетхие - тихий курорт в 130-ти километрах от шумного Мармариса. Здесь нет пакетников и отелей "олинклюзив". Зато в наличии античные…

  • Хождение за три моря. Мармарис и Датча

    Купаюсь, значит, в Эгейском море. Мимо проплывает незнакомая женщина и рассказывает кому-то, что никогда больше не будет покупать клубнику на…

  • Хождение за три моря. Бодрум

    От Дидима до Бодрума 40 километров по прямой или около 100 километров по автодороге. Автобус подъезжает на отогар, расположенный в самом центре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Хождение за три моря. Фетхие

    Фетхие - тихий курорт в 130-ти километрах от шумного Мармариса. Здесь нет пакетников и отелей "олинклюзив". Зато в наличии античные…

  • Хождение за три моря. Мармарис и Датча

    Купаюсь, значит, в Эгейском море. Мимо проплывает незнакомая женщина и рассказывает кому-то, что никогда больше не будет покупать клубнику на…

  • Хождение за три моря. Бодрум

    От Дидима до Бодрума 40 километров по прямой или около 100 километров по автодороге. Автобус подъезжает на отогар, расположенный в самом центре…