semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Category:

На восток от Лимасола. Велопутешествие



       В Лимасоле, как и Пафосе, чтобы исследовать окрестности взял в прокат велосипед. В этом курортном местечке вдоль автодороги вблизи побережья проложена специальная велосипедная дорожка. Есть множество пунктов проката, принадлежащие одной известной иностранной компании. Двухколесный транспорт там можно брать на одной станции и возвращать на другой. В пределах часа пользование бесплатно. Правда, эти велосипеды предназначены для поездок по городу. Они снабжены большими корзинами, видимо, для перевозки продуктов с рынка. Железного коня для загородного путешествия нашел в частной лавке. Велик обошелся по стандартной цене - 10 евро/сутки. На этот раз взял его на 2 дня. В первый день отправился на восток от города.



  Это схема путешествия. Проехал из Лимасола до Губернаторского взморья и обратно. Вдоль побережья в сторону Ларнаки проложено две дороги – новое скоростное шоссе и старая дорога с более спокойным движением. Разумеется, выбрал второй вариант.


  Днем было очень жарко и до пляжа я ехал без остановок, чтобы побыстрее искупаться. Поэтому расскажу о дороге в обратном направлении.




  Это пляж Губернаторского взморья, что в 20 километрах от Лимасола. По берегам расположены кемпинги и несколько отелей. В это время года они были полупустые, как мне показалось.


  Берег песчаный, над ним нависают известковые скалы. В твердой породе образовались небольшие пещерки, где можно укрыться от солнца.


  Искупавшись, стал искать место, где поесть. Объехал округу. Как было написано в моем путеводителе, в этом местечке работают несколько традиционных таверн. Но их поиски закончились безрезультатно и пришлось кушать в обычном ресторане при каком-то кемпинге.


  Дальше на восток расположен Цементный завод. Перерабатывают тот самый известняк


  Новое шоссе


  Движение левостороннее


  На подъезде к Лимасолу расположен древний Аматус. Точнее то, что от него осталось..


  Современные обитатели античного города








  Чтобы попасть в эту часть города нужно купить билет за 1.70 евро




  По легенде, Аматус основал первый царь Кипра Кинир, который назвал город в честь своей матери. Кинир считается первым жрецом богини красоты и любви Афродиты. Не случайно, в античные времена город был одним из центров поклонения именно этой богине.




  В Средние века город опустел. Древние сооружения разбирали, чтобы использовать стройматериал в Лимасоле. Уже в середине XIX века уцелевшие камни стали перевозить в Египет, где тогда строили Суэцкий канал.


  Похоже на античную канализацию






  Керамика


  На Кипре был больше недели, и никакого дождя в это время не было, но его следы остались






  На горе есть постройки, для осмотра которых билет не нужен. В том числе акрополь, отреставрированный храм Афродиты и эта крепостная стена.






Tags: Кипр
Subscribe

  • Владимирские задворки

    Александровский район Владимирской области. 101-ый километр от Москвы. Место, куда из столицы отправлялли тунеядцев, рецедивистов и прочий…

  • Смоленск в сентябре

    Вот и добрался до Смоленска. В том смысле, что побывал там ещё в сентябре, а рассказываю о впечатлениях только сейчас - спустя полгода после…

  • Липецк: трубы, металлурги и лебеди

    На один день судьба закинула в промышленный Липецк - город, где всю его историю куют металл. Появился Липецк благодаря железоделательным заводам.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments