semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Адлерский район: Ахштырский каньон, пещера неандертальцев и немного о подготовке к Олимпиаде



       Отпуск на Родине давно уже не в моде. С тех пор как появилась возможность отдыхать за рубежом - большинство предпочитают именно забугорные курорты. Однако, как это ни странно, на пляжах Сочи полно народу. Кто эти люди - невыездные агенты спецслужб и других силовых структур, граждане, ностальгирующие по СССР или страдающие аэрофобией? Точно не скажу. Но к этой массе туристов на пару недель присоединился и я, чтобы наконец-то узнать – каков этот отдых на знаменитом отечественном курорте.



  Оговорюсь, в Сочи был четыре года назад, правда, тогда всего пару дней. Изменения заметны уже на подлете. Через иллюминатор видно новую автомобильную развязку, построенную к Олимпиаде, а потому украшенную олимпийскими кольцами.


  Однако новая развязка не избавила город от пробок. Заторы на главной автомагистрали обычное дело.


  Пляж Курортного городка


  В пробку попал на второй день пребывания в Адлере, когда решил исследовать Ахштырский каньон. Сначала на автобусе доехал до остановки «Форелевое хозяйство», которая расположена на полпути из Адлера в Красную поляну. Кстати, в автобусе было душно, кондиционер почему-то не работал, хотя конструкцией предусмотрен. Остановки тоже не объявляют. Опять же бас оборудован соответствующей аудиосистемой, но её водитель включил лишь раз - по просьбе пассажиров как раз у «Форелевого хозяйства». Дикторский голос произнес название остановки по-русски и по-английски.


  Стены Ахштырского каньона возвышаются по берегам реки Мзымта. По подвесному мосту перешел на левый берег и пошел вверх.




  На противоположной стороне каньона что-то строят – то ли трубопровод, то ли мост, то ли трамплин…




  Оборачиваемся назад – это новая трасса в Красную поляну, идущая параллельно железной дороге по левому берегу Мзымты. Она, кстати, уходит в тоннель, проложенный под нами – в смысле под той точкой, откуда сделано это фото.


  Когда отправлялся в дорогу, точный маршрут не знал. Надеялся увидеть каскад водопадов, но подходов к реке не обнаружил. Лишь сверху сквозь заросли деревьев наблюдал нечто похожее на водопад.


  То и дело собирался дождь


  В лесу встретил стадо горных коров


  Далее наткнулся на вырубленный лес. Внизу карьер, где добывают известняк. Виды, конечно, подпорчены.




  Потом тропа идет на спуск. В этом месте она проходит через дремучий лес. К тому же, как раз во время спуска, пошел дождь. Капли почти не проходили сквозь буйную растительность, было темно как поздним вечером. В итоге вышел к искусственному водоему.


  Водохранилище


  Вскоре дождь закончился и темный дремучий лес превратился в сказочный – деревья заиграли солнечным светом




  Это маршрут похода. От Форелевого хозяйства стартовал, водохранилище – самая дальняя точка. Дойдя до этого водоема, повернул обратно к подвесному мосту. Потом прогулялся уже по правому берегу Мзымты.


  Мзымта – известное место, где организуют коммерческие сплавы. В каждом уличном турагенстве Сочи продают билеты на водное путешествие по этой реке.


  Это левая сторона каньона, по которой я ходил несколько часов. Вид с противоположного берега.


  Тропа по правой стороне ведёт к Ахштырской пещере, в которой жили первобытные люди


  Вход в пещеру платный. Но в разгар дня в кассе никого не было. Ворота были закрыты и ни одной живой души. Пришлось перелазить через эту дверь.


  350 тысяч лет назад вход в пещеру был на уровне реки. Пещеру периодически затапливало. В наше время кое-где нужно идти присев, потолок не очень высокий


  Культурный слой


70 тысяч лет назад в пещере обосновались неандертальцы. И жили здесь около 20 тысяч лет, пока не наступило похолодание…


  30 тысяч лет назад люди вернулись в пещеру. Это были кроманьонцы.


  И на десерт железнодорожный вокзал Адлера. Отсюда я поехал дальше на запад по побережью. Если новый аэровокзал уже запустили, то здесь стройка далека от завершения. К Олимпиаде, конечно, откроют. Но летний сезон в самом разгаре! Там творится страшная суматоха. Пригородные электрички, поезда - все смешалось. Открыли новые переходы, но эскалаторы не готовы. Люди с чемоданами штурмуют необычайно высокие лестницы...
Tags: Сочи, Юг России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments