semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Category:

Посёлок Магри: пустынные пляжи, безымянный водопад и долина Шепси



       В справочниках Магри называют курортным посёлком, хотя почти ничего курортного там нет, ну разве что пляж и море. Даже продуктовый магазин всего один. И никаких шумных базаров, столовых для туристов, многолюдных променадов и наряженных негров на пляже, предлагающих сделать с ними фото на память… За всем этим нужно ехать в какое-нибудь другое место. Зато в Магри тихо и относительно безлюдно.



  Добирался в это место на электричке типа «Ласточка». Такие составы повышенной комфортности закупили к Олимпиаде-2014 и уже выпустили на линии. Как оказалось, транспорт ненадежный. В Лоо, откуда ехал, опоздала на полчаса. Внутри было очень душно, кондиционер почему-то не работал. Сначала вагоны были забиты пассажирами, потом их стало меньше. Стали появляться странствующие музыканты, на видео можно прослушать маленький фрагмент одного из выступлений.


  Магри – это первые буквы от Мария и Григорий – так звали супругов, в конце позапрошлого века владевших дачей в этих местах. Согласно легенде, название поселению придумали их дети. К сожалению, никаких дореволюционных построек в Магри не сохранирлось. Впрочем, как и в большинстве других населенных пунктах на российском черноморском побережье.




  Некоторые памятники истории всё же можно встретить. Эти бюсты советских вождей находятся в одном из частных владений.


  Почтовые ячейки тоже можно назвать памятником. Очевидно, что по прямому назначению ими никто не пользуется – так, материальное свидетельство ушедшей письменной эпохи.


  Пляжи я не назвал бы живописными. Кругом знаменитые и страшноватые сочинские плиты. Главное преимущество здешних мест – отсутствие толп туристов. Выйдя на берег, в тишине, прерываемой только шумом моря, можно встретить закат, а потом пересчитать все звезды.




  На окраине поселка находится небольшой водопад. Одна из немногих достопримечательностей.








  В небольшой чаше любят купаться туристы.


  Рядом с водопадом стоят палатки, а если пройти немного вверх, то наткнемся на такое объявление.


  Запрет не распространяется на водителей джипов, которые изъездили заповедные места вдоль русла ручья.


  Это ручей..


  А это следы машин…


  Магри примечателен и тем, что по нему проходит граница влажного субтропического климата и более сухого средиземноморского. А ещё, совсем рядом проложена административная граница. Магри относится к Большому Сочи, а соседний поселок Шепси – уже Туапсинский район. Кстати, пейзажи там тоже отличаются. В долине реки Шепси уже нет такой буйной растительности.


  Посёлок Шепси. Суровые кубанские законы. Напоминание туристам, чтобы не засиживались в гостях.




  В поход по Шепси я отправился на целый день. Это карта, где обозначены курортные посёлки, а также дальняя точка путешествия (звездочка).




  Вверх шёл около четырех часов, обратно чуть меньше.


  Было настоящее летнее пекло. Как видим, растительность не создает укрытие от солнечных лучей.






  Раз в час останавливался для купания. В реке образуются ванны, где можно окунуться с головой. Вода была очень чистая.














Tags: Магри, Сочи, Юг России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments