semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Кишинёв. Молдавия



       Центральную площадь молдавской столицы украшает Триумфальная арка – памятник, который напрямую связан с русской историей. Арку возвели в честь победы России над турками в войне 1828-29 гг. Но такая яркая подсветка вовсе не дань героическому прошлому. Просто в день, когда был сделан этот снимок, в Кишинёве проходил новомодный праздник – день Европы, призванный как можно сильнее бывшую союзную республику от России отдалить. Вот и украсили всё без разбора.



  О том, как оказался в Молдавии. На майские праздники летал в теплые края на море. Выбрал стыковочный рейс через Кишинёв. Причём туда и обратно. В общей сложности провёл там два вечера, две ночи и два утра.


  В сумме совершил четыре перелёта на «Эйр-Молдова». Во время каждого кормили булочкой с какой-то начинкой – то ли сыр, то ли масло.


  Для россиян в республике действует безвизовый режим. Правда, на пограничном контроле дотошно спрашивают: куда, зачем? Просят показать бронь отеля или посадочный талон на стыковочный рейс. Как показалось, особенно строго проверяли мужчин. Может, из-за событий на Украине? До Одессы отсюда рукой подать.


  Ещё одно свидетельство общей истории. На этот раз советской эпохи. Благодаря таким видам, Кишинёв легко спутать с каким-нибудь российским областным центром.


  Исторический центр


  Город двуязычный, что стало неожиданностью для меня. По моим представлениям, русский, конечно, должны понимать всё, но разговаривать - на румынском. Всё таки столько лет прошло после распада СССР… Но этот стереотип был быстро разрушен. Добрая половина горожан предпочитают великий и могучий – дети во дворе, молодёжь в парке и солидные домохозяйки в магазине. Хотя полицейских, которых я слышал, общались на непонятном языке, напоминающем латынь, да и цену в супермаркете мне называли на нём же.




   Неожиданно обнаружил в центре города бронетехнику…


  ракеты...


  артиллерию…


  в том числе реактивную..


…и даже боевые самолеты, спрятанные в кустах!


  Кафедральный собор Рождества Христова (1836 г.) Абсолютное большинство молдаван – православные христиане. Причем в республике действует сразу две митрополии, что считается канонической аномалией. Одна из них, которая объединяет 86 % верующих, относится к Московскому патриархату, вторая появилась в 1992 году и подчинена Румынской церкви.


  Главная улица Кишинева – бульвар Стефана Великого или Штефана чел Маре. Повсюду агитки ЕС.


  Первый раз был в Кишиневе 1-2 мая, на обратном пути оказался там 10-11 мая. Признаков Первомая не заметил вообще. А к Дню Победы видел только сцену, украшенную большой Георгиевской лентой, на пересечении бульвара и улицы Измаильской. Также посмотрел по ТВ большой репортаж о шествии местных коммунистов 9 мая.


  Но главная площадь столицы была отдана под торжества в честь Дней Европы. По мысли ныне правящей верхушки, этот мероприятие должно стать альтернативой Дню Победы, который у них почему-то не в почёте.


  Чтобы развеселить немногочисленную толпу на площади перед Домом правительства собрали всех молдавских эстрадных звезд.


  Этот парень исполнял шансон на русском, слезливую песню на румынском и ещё какой-то хит на английском.


  «Все будет шоколадно» - так я перевел припев ещё одной песни.


  Надпись на плакате «В Европу без виз». Хотя шоколадно будет не всем. Ведь эти визы не дают право на работу.


  Арка в честь победы русского оружия в окружении символов Молдовы и ЕС.



Tags: Восточная Европа, республики СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments