semenuk (semenuk) wrote,
semenuk
semenuk

Categories:

Ашхабад. Туркмения



       Туркмения - одна из самых закрытых республик бывшего СССР. Туркмены в отличие от своих среднеазиатских соседей не ездят на заработки в Россию, да и сюда попасть не просто. Все-таки страна визовая. Наклейка в паспорте стоит минимум 35 долларов. В общем, про туркменский газ слышали многие, но мало кому удалось посмотреть, как в бывшей союзной республике распоряжаются богатством, полученным от продажи углеводородов. А посмотреть есть на что. На границе пустыни Каракум вырос без преувеличения футуристический с восточным колоритом город из белого мрамора, который часто вызывает ассоциацию с оазисом.



  В наше время Туркмения живет в Эпоху могущества и счастья. Во всяком случае, это провозгласил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Время правления первого президента именовалось Золотым веком.


  Ашхабад - город молодой и без исторического центра. К тому же в середине прошлого века тогда столица советской республики практически вся ушла под землю в результате стихийного бедствия. Город отстроили заново.


  В годы независимости Туркмении в Ашхабаде развернулась не менее грандиозная стройка. Повсюду такие необычные сооружения. На фото отель "Йылдыз"


   А это наша гостиница "Ашхабад"


  Перед отелем позолоченная статуя действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Официальное название памятника — «Аркадаг бинасы» (Монумент Аркадаг). Аркадаг переводится с туркменского как «покровитель», «опора». Глава государства изображен в традиционной туркменской одежде на гарцующем ахалтекинском коне с высоко поднятой правой рукой.


  В праздничный день (12 декабря в Туркмении отмечали день Нейтралитета) на улицах практически нет местных жителей, зато много делегаций со всего мира. Из-за приезда политиков весь центр перекрыли


  Дворец бракосочетания или Счастья. В основе конструкции восьмиконечная звезда Огузхана (прародителя тюркских племен). Символ очень популярный в Ашхабаде. Внутри глобус Туркмении


Столицу пытаются превратить в цветущий сад, но это, как видим, не просто - чаще всего саженцы не приживаются


  Парк развлечений. Колесо обозрения, говорят, самое большое в мире - даже в книгу Гинесса внесли. Но народа и здесь нет.


  Для орошения используют специальную поливочную систему, разработаную в Израиле


  Фонарь украшен звездами Огузхана




  На колесе обозрения также восьмиконечная звезда




  Облепиха






  Школа имени Пушкина. Единственная в Туркмении, где обучают по российской программе




  Все дома из белого камня. Жилые тоже


  Меджлис


  Памятник первому президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову. Скульптурная композиция в бронзе и камне запечатлела исторический момент - присягающего на верность своему народу главу государства, получившего титул туркменбаши (глава туркмен).


  Аэропорт

Tags: Ашхабад, Туркмения, республики СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments