Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Новосибирск. Три года спустя



       Новосибирск - мой родной город, где я не был три года. И на этот раз прилетел в командировку и пребывание на берегах Оби длилось меньше суток. Но был один свободный вечер для прогулки по городу. Было интересно посмотреть, что изменилось за время отсутствия в городе и обновить впечатления о знакомых с детства местах. Например, на заглавном фото - Никольская часовня, символизирующая географический центр России, а справа от неё - сверкающий на солнце новый бизнес-центр (появился без меня). Когда видишь сочетание храма и сооружения, где продают и покупают, строчка про город контрастов напрашивается сама собой. Впрочем, такие контрасты появились вместе с рождением Ново-Николаевска (первое имя Новосибирска) . Рядом с исторической часовней до революции располагался Городской торговый корпус.

Collapse )

Белые ночи Санкт-Петербурга. Фальстарт



       В Северной столице очутился вечером 24 мая - в то самое время, что в ряде источников именуется стартом сезона Белых ночей. В реальности всё оказалось не так однозначно. Уже в часов 11 вечера стояла непроглядная тьма. К тому же моросил дождь. Зато утром осадков уже не было. И вечером второго дня пребывания в городе сделано большинство нижеприведенных снимков. Всё как положено: Невский проспект, Дворцовая площадь, набережная Невы... Но знаменитых Белых ночей не увидел и в этот день... Куда они подевались?! Кажется, в прошлый раз, когда посещал майский Питер, они были на месте...
Collapse )

Тобольск. Первая столица Сибири



       Единственный в Сибири каменный кремль напоминает о былом величии Тобольска. По современным меркам относительно небольшой 100-тысячный город на протяжении веков был столицей огромного края. Губернские владения, которыми управляли из этих крепостных стен, простирались от склонов Уральских гор на западе до Тихого океана на востоке. В наше время исторический центр - это конечно же островок, окруженный типовыми преймущественно советскими постройками. Сначала, когда вьезжаешь в Тобольск, наблюдаешь спальные районы, ничем не отличающиеся от подобных мест в других городах.  И лишь при приближении к кремлю появляется ощущение, что попал в дргую эпоху.

Collapse )

По дороге в Тобольск: родина Распутина, гора Абалак и секреты производства полипропилена



       Тюмень и Тобольск по автотрассе отделяет 247 километров. Расстояние на машине преодолевается за 3 часа. Но можно удовольствие и расстянуть, если делать остановки в разных интересных местах. Самому Тобольску хочу посвятить отдельный фотоотчет, а здесь - рассказ о том, что увидел по дороге. Собственно, пост состоит из 3 частей - село Покровка, где родился Григорий Распутин, гора Абалак со старинным монастырем и видами на замороженный Иртыш и химический гигант "Сибур", где выпускают полимеры. Последний пункт, строго говоря, расположен уже в самом Тобольске. Итак, в дорогу!

Collapse )

Мороз, солнце и Тюмень



       1710 километров или два с половиной часа лета - и вот мы в Тюмени. Город встретил яркими лучами солнца и температурой -32. Под ногами хрустит замерзшая снежная корка, на улицах редкие прохожие - и те, что встречаются обмотаны шарфами и бережно прикрывают свои носы руками в варежках. Но мороз - не повод менять планы и отказываться от посещений знаковых для сибирского города мест. Ведь в Тюмени я впервые и всего три дня. Раньше видел город лишь из окна поезда, когда путешествовал по Транссибу. А оттуда много не увидишь, разве что перрон.

Collapse )

Липецк: трубы, металлурги и лебеди



       На один день судьба закинула в промышленный Липецк - город, где всю его историю куют металл. Появился Липецк  благодаря железоделательным заводам. Во времена Петра их строили, чтобы обеспечивать нужды армии и флота. В наше время в городе действует третий по величине металлургический комбинат в стране. Рабочий статус областного центра подчеркивает памятник вождю мирового пролетариата на центральной площади. Идеологические развороты, которые пережила наша страна, не помешали монументу сохранить за собой почётное место. О смене эпохи лишь свидетельствует нынешнее название главной площади в Липецке - теперь она  Соборная (бывшая площадь Ленина).


Collapse )

Александров, Владимирская область. Царская столица с судьбою райцентра



        Электричка неспешно предодолевает расстояние от Москвы до Александрова. На путь длинною около ста километров уходит чуть более двух часов. Город, где во времена Ивана Грозного располагался княжеский двор, а значит фактическая столица всего государства, в наши дни считается удаленным райцентром Владимирской области. И не всегда благополучным. В Советские времена сюда - за 101 километр выдворяли неблагонадежный элемент, что придает городу определенный колорит. В то же время Александров - это и туристический центр. Понятно, что едут сюда в первую очередь, дабы посмотреть резиденцию грозного царя - Александровский кремль.

Collapse )

Тамбов и сельские задворки. Заметки архитектурные, пешеходные и продуктовые



       Первый раз в Тамбове был лет 10 назад и от того визита впечателений никаких не осталось. Совсем. Может, поездка была скоротечной, может, облик города в те времена был невзрачным. И вот, оказался там во второй раз. Изменилось многое. В Тамбове появились новые-старые доминанты - изящные вытянутые вверх луковицы храмов и колокольни, которые в темное время озарены подсветкой, выполненной в едином стиле. В свое время церковные постройки были уничтожены, а теперь относительно за  короткий срок восстановлены. Город обрел неповторимые очертания.

Collapse )

Москва. Тайны кремлевских подвалов и другие зарисовки из столицы



       Запечатлеть Спасскую башню с этой точки ещё полтора года назад было невозможно. На месте, откуда сделан снимок, находился построенный в начале 30-х гг. прошлого века 14-ый корпус Кремля - тот самый, где когда-то проходили заседания Верховного Совета СССР. В этом году после сноса административного здания между башней с курантами и Ивановской площадью разбили сквер. И теперь появилась возможность наблюдать резиденцию русских царей с новых ракурсов. По-настоящему забурлила и подземная жизнь Кремля. Культурный слой под снесенным корпусом исследуют археологи.

Collapse )